В Петербурге открылась конференция по космосу GLEX-2021

В Петербурге открылась конференция по космосу GLEX-2021

В Таврическом дворце стартовала Международная конференция по исследованию космического пространства GLEX – 2021. В церемонии открытия конференции принял участие губернатор Александр Беглов. 

«Санкт‑Петербург – «колыбель» советской космонавтики. Наши научные институты, конструкторские бюро, предприятия и вузы внесли значительный вклад в освоение космического пространства. Именно в нашем городе началась история отечественного ракетостроения, когда 100 лет назад в Петропавловской крепости была создана Газодинамическая лаборатория», — отметил Александр Беглов. 

Сегодня, по словам губернатора, авиационно-космический комплекс северной столицы – один из самых крупных в России. Здесь разрабатываются космические технологии, создаются новейшие образцы ракетной техники, производится новейшая аппаратура для бортовых систем космических аппаратов. Также Петербург – признанный центр образования в области космонавтики, институты и университеты города готовят специалистов для всех отраслей, связанных с космосом. 

В нашем городе начинали свой путь в космос космонавты Георгий Гречко и Сергей Крикалев. В Петербурге работает единственный в России подростковый клуб аэрокосмического направления. Среди его выпускников – космонавты Андрей Борисенко и Екатерина Иванова. 

«В следующем году мы отметим 65-летие запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Тогда, в 1957 году, это событие дало мощный импульс космическим исследованиям, создав так называемый «момент Спутника». Сегодня мы создали новый «момент Спутника» — произвели первую в мире вакцину против коронавируса. Она названа в честь первого спутника Земли», — сказал Александр Беглов. 

Вместе с президентом Международной астронавтической федерации Паскаль Эренфройнд и генеральным директором ГК «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным глава города открыл выставку, которая была организована «Роскосмосом» и организациями ракетно-космической промышленности в рамках выставочного пространства Международной конференции GLEX-2021. В экспозиции представлены разработки в области геоинформационных и навигационных сервисов и технологий, технические особенности наземной космической инфраструктуры, международные космические проекты по развитию сферы коммерческих пусков, а также передовые технологии и комплексы для фундаментальных научных исследований. 

Международная конференция по исследованию космического пространства GLEX – 2021 в России проходит впервые. В Петербург приехали более 700 делегатов из 49 стран мира, в том числе США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, а также Бразилии, Индии и Китая. Среди участников — представители Консультативного Совета Космического Поколения SpaceGenerationAdvisoryCouncil, эксперты международных и национальных космических агентств как, например, NASA и ESA, специалисты инновационного центра «Сколково» и ученые Оксфордского университета, Массачусетского технологического института, Лейденского университета, Берлинского технического университета.

Главные новости