В Сянгане прошли гонки на лодках по суше по случаю праздника Дуаньуцзе

В Сянгане прошли гонки на лодках по суше по случаю праздника Дуаньуцзе

Гонки на лодках стали популярным мероприятием в рамках празднования Дуаньуцзе (Праздника драконьих лодок) в Сянгане.

В свете сохраняющегося риска распространения COVID-19 в Сянгане по-прежнему опасаются проводить массовые мероприятия. Тем не менее, в воскресенье, 13 июня, в этом специальном автономном районе Китая состоялась мини-гонки на лодках по суше.

Гребцы с деревянными палками вместо вёсел в руках изо всех сил старались как можно быстрее сдвинуть с места свои “сухопутные лодки” на одной из улиц Square Mile, торгово-развлекательного квартала в районе Сицзюлун (Западный Коулун).

Драконья лодка обычно длинная и узкая, её нос вырезан в виде головы дракона, а корма — в виде хвоста. В каждой лодке могут сидеть десятки участников, включая гребцов, барабанщиков и рулевых.

Однако гоночная лодка, которую использовали в этот раз, была гораздо меньше — 5,6 м в длину и 0,9 м в ширину, а на её борту могли находиться только четыре человека. На днище лодки были установлены четыре колеса, чтобы она могла передвигаться по земле.

Каждая “гонка” состояла из 4 раундов. 12 команд соревновались на скорость, а затем перетягивали канат, чтобы определить чемпиона.

”Мы впервые участвуем в подобных гонках на драконьих лодках, поэтому немного волнуемся. Это сильно отличается от гонок по воде… нам нужно грести сильнее и находить нужный ритм”,- сказал член команды победителей по фамилии Чжан, который пришёл в этот необычный спорт 5 лет назад.

По его словам, проведение гонок на лодках по суше позволило отпраздновать традиционный праздник в условиях пандемии коронавируса и напомнить людям о необходимости сохранять командный дух.

Мероприятие было организовано Square Mile Association и Ассоциацией китайских драконьих лодок Сянгана.

Дуаньуцзе (Праздник драконьих лодок) — это день памяти древнекитайского поэта Цюй Юаня. В этом году праздник он пришёлся на понедельник, 14 июня. Помимо гонок на драконьих лодках, люди также наслаждаются праздничным блюдом — традиционными цзунцзы (кушанье из клейкого риса с разнообразными начинками в бамбуковых листьях)

Россия-Китай: главное