Китай и Россия пригласили партнеров к участию в проекте Международной лунной исследовательской станции

Китай и Россия пригласили партнеров к участию в проекте Международной лунной исследовательской станции

 Россия и Китай совместно представили «дорожную карту» создания Международной лунной исследовательской станции, пригласив все заинтересованные страны, международные организации и партнеров к сотрудничеству в этом проекте.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) и Роскосмос объявили об этом по видеосвязи на международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021.

В «дорожной карте», выпущенной CNSA и Роскосмосом, представлены определение, научные цели, подходы к реализации проекта, а также области и возможности сотрудничества на этапах планирования, демонстрации, проектирования, разработки, реализации, эксплуатации и научных исследований.

Проект исследовательской станции включает в себя три этапа – разведку, строительство и эксплуатацию.

С 2021 по 2025 год проект будет сосредоточен на лунной разведке, проектировании станции и выборе места для строительства, а также проверке технологии безопасной высокоточной мягкой посадки.

С 2026 по 2035 год задачами проекта станет отработка технологий командного центра станции, безопасной высокоточной мягкой посадки, массовой доставки грузов и возвращения на Землю образцов с Луны. Кроме того, будут завершены работы по созданию на орбите и на поверхности Луны объектов энергетики, связи и систем доставки оборудования. В рамках проекта также будут проводиться исследования, разведка и проверка оборудования для переработки лунных ресурсов.

Начиная с 2035 года, проект будет направлен на исследование и освоение Луны, проверку технологий, содействие высадке людей на Луну, а также расширение и обслуживание модулей по мере необходимости.

Главные новости Россия-Китай: главное