Открываем тайны Алёны — первого виртуального персонажа, созданного в результате сотрудничества между Китаем и Россией

Открываем тайны Алёны — первого виртуального персонажа, созданного в результате сотрудничества между Китаем и Россией

Недавно была впущена песня «Навстречу счастью шагай!», совместно исполняемая китайскими и российскими виртуальными певцами. В песне российская виртуальная певица Алёна привлекла внимание многих посетителей Интернета своей внешностью, певческим голосом и обаятельной осанкой и танцевальными движениями.

Алёна разработана китайскими и российскими технологическими компаниями с использованием Искусственного Интеллекта, захвата движения, синтеза речи и ряда других передовых технологий. В ней собраны последние достижения исследований и разработок в инновационной сфере двух стран. Это первый полноценный виртуальный персонаж — результат сотрудничества между Китаем и Россией. У неё привлекательные черты лица, стройная фигура. Молодой и яркий персонаж радует взгляд людей обеих стран.

Команда дизайнеров из российской технологической компании Маливар, ответственная за дизайн изображений и создание моделей Алёны, создала несколько эскизов с разными вариантами внешности и в последствии длительных обсуждений был выбран наиболее подходящий образ. «Её светло-русые волосы выдают славянское происхождение. Распахнутые глаза — открытость миру, а острые черты лица — знак интеллигентности и интеллекта. Алёна сдержанна, но, как молодая девушка, она рада новым людям и всегда готова к интересным приключениям», — сказал Валерий Шарипов, президент российской технологической компании Маливар.

Реалистичное изображение Алёны — это высокоточный (многополигональный) персонаж смоделированный в 3D, что требовало от команды дизайнеров стремиться к совершенству в каждом аспекте и основательно подходить к каждой детали. «Создание фотореалистичных героев —это сложный процесс: нужно создавать много корректирующих блендшейпов, например, отрисовывать состояния кистей рук, мимику лица и многое другое; прорабатывать текстуры кожи и другие небольшие, но отличительные, детали во внешности», — отметил Валерий Шарипов. По его словам, для результата команда дизайнеров строго контролировала каждую деталь в процессе создания Алёны.

Алёна не только имеет внешность, неотличимую от реального человека, но и имеет собственный уникальный голос, который создан с помощью мощной интеллектуальной голосовой технологии. Китайская компания iFlytek отвечала за синтез голоса и создание голосовой базы виртуального персонажа. Генеральный директор iFlytek в сфере Consumer BG Гао Цзинвэнь сказала, что голосовая база Алёны имеет очень высокую эффективность. После ввода текста он может преобразоваться в голос Алёны в режиме реального времени. В то же время создание голосовой базы Алёны было большим прорывом для команды, отвечающей за синтез голоса. «Мы достигли впечатляющих результатов. Мы собрали лишь полчаса исходных звуковых данных Алёны. Используя голос Алёны в течение 30 минут, мы создали её голосовую базу. Такая технология значительно умешивает сложность формирования голосовой базы в будущем», — сказала Гао Цзинвэнь.

Говоря о многоязычной звуковой базе Алёны, Гао Цзинвэнь добавила, что в дополнение к русскому языку Алёна может говорить на китайском и английском языках. «На этот раз компания iFlytek разработала новую многоязычную унифицированную модель для Алёны, т. е. унифицировала систему многоязычных функций на входной стороне, реализовала обучение многоязычных данных внутри модели, в результате звуки на китайском, русском и других языках можно компоновать». Алёна не только может не просто говорить на многих языках. Её эмоции и тон весьма естественны. Это также связано с некоторыми исследованиями и улучшениями, внесёнными в формирование её звуковой базы.

Алёна — результат сотрудничества Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества (2020 — 2021 гг.), которые стали прекрасным фундаментом для празднования и развития технологий совместных исследований и разработок между Китаем, Россией и другими странами мира. Развитие искусственного интеллекта – это одно из направлений для совместного исследования мира. Как сказала Гао Цзинвэнь, совместная разработка данного проекта является хорошим началом для обменов и сотрудничества между китайскими и российскими технологическими компаниями. «Наше взаимодействие было наполнено доверием и синергией», — Валерий Шарипов сделал такое заявление, сказав, что полон надежд на дальнейшие перспективы сотрудничества научно-технических компаний двух стран.

Главные новости Россия-Китай: главное