Роскосмос поздравил коллег из Китая с успешным запуском к новой орбитальной станции

Роскосмос поздравил коллег из Китая с успешным запуском к новой орбитальной станции

Роскосмос поздравил Национальное космическое управление Китая (CNSA) с успешным запуском тайконавтов к новой орбитальной станции. Об этом говорится в сообщении, распространенном госкорпорацией в четверг.

«Поздравляем наших китайских коллег с успешным запуском трёх тайконавтов на пилотируемом космическом корабле «Шэньчжоу-12» к новой китайской станции «Тяньхэ», — говорится в сообщении.

Как отметили ТАСС в Роскосмосе, китайские космические технологии активно развиваются, а успешный запуск является уверенным шагом вперед. «Вместе мы сможем сделать ещё больше! Как уже ранее было объявлено, мы будем совместно реализовывать новый проект Международной научной лунной станции. Россия и Китай надолго станут надежными партнёрами в долгосрочном освоении ближнего и дальнего космоса», — подчеркнули в госкорпорации.

«Шэньчжоу-12» был запущен на орбиту в четверг утром в 09:22 по пекинскому времени (04:22 мск) с космодрома Цзюцюань, расположенного на границе провинции Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай). Для вывода аппарата на орбиту была использована ракета-носитель «Чанчжэн-2-эф». Позже корабль произвёл успешную стыковку со строящейся орбитальной станцией КНР.

Главные новости Россия-Китай: главное