Китай совершенствует свои космические корабли и ракетоносители

Китай совершенствует свои космические корабли и ракетоносители

Китай 17 июня запустил в космос первую бригаду «космических строителей» своей орбитальной станции. На борту корабля «Шэньчжоу-12» в безвоздушное пространство отправился экипаж из трех человек. Они провели успешную стыковку с базовым модулем орбитальной станции, став его первыми «постояльцами».

Пилотируемый космический корабль “Шэньчжоу-12″ может похвастать самыми высокими стандартами космического кораблестроения. Он состоит из орбитального модуля, возвращаемой капсулы и модуля силовой установки, имеет 14 подсистем. Ответственный за контроль качества систем «Шэньчжоу-12» Чжэн Вэй отметил, что аппарат был усовершенствован для выполнения новой миссии.

Он сообщил: «В прошлом космические аппараты серии «Шэньчжоу» были предназначены для автономного полета. Нынешний же корабль усовершенствован и переоборудован для долгосрочной стыковки с космической станцией. Его системы рассчитаны на совместную работу с базовым модулем орбитальной станции в таких аспектах, как связь, энергоснабжение и жизнеобеспечение”.

Трое тайконавтов планируют пробыть в космосе около 3-х месяцев. В их задачи входит проверка и настройка оборудования на базовом модуле орбитальной станции. Для этого будет совершено несколько выходов человека в открытый космос.

Главный конструктор системы жизнеобеспечения Хуан Вэйфэнь сказала, что по сравнению с предыдущими космическими аппаратами, «Шэньчжоу-12» является более сложным. Поэтому вероятность возникновения неполадок значительно выше, требования к способности тайконавтов реагировать на ЧП – выше.

Стоит отметить, что запуск космического корабля «Шэньчжоу-12» состоялся с использованием ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», которая считается «старым партнером» космических кораблей серии “Шэньчжоу”. Заместитель главного конструктора систем ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» Лю Фэн сказал, что для выполнения данной миссии ракета-носитель была усовершенствована, повышена ее надежность. Ранее коэффициент безопасности ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» составлял 0,997. Сейчас он достиг 0.999 благодаря тому, что на усовершенствованной ракете-носителе повышена адаптивность к низковысотному ветру, что гарантирует безопасность астронавтов.

Россия-Китай: главное