100-летний юбилей Коммунистической партии Китая (1921-2021)

100-летний юбилей Коммунистической партии Китая (1921-2021)

Цикл подкастов о 100-летнем юбилее Коммунистической партии Китая

Коммунистическая партия Китая была основана в 1921 году в процессе подъема национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Октябрьской революции 1917 года. Партия была основана группой коммунистов во главе с Чэнь Дусю, который был лидером партии в период с 1921 по 1927 г., и Ли Лисанем, возглавлявшим партию с 1927 до 1930 г. Видную роль в создании КПК сыграл Ли Дачжао, который организовал первые марксистские кружки в Северном Китае. Формирование партии происходило при финансовой и идеологической поддержке российских организаций Коминтерна.

I съезд КПК состоялся нелегально в конце июля 1921 года в Шанхае. Он провозгласил конечной целью партии построение в Китае социализма. Партия из «кружка», в котором состояли представители левой интеллигенции Китая превратилась в самую большую политическую партию в мире. КПК насчитывает около 89,5 млн членов, являясь самой крупной политической партией в мире.

He Hongzhou/Huang Faxiang, 2009

I Всекитайский съезд КПК

Время созыва: 23 – 31 июля 1921 г. Число делегатов: 12 человек Численность КПК: более 50 членов
Место созыва: Шанхай, заключительный день – прогулочная лодка на озере Наньху под Цзясином (провинция Чжэцзян)

Учредительный съезд КПК прошёл нелегально. Центральным вопросом съезда было официальное создание Коммунистической партии Китая. На съезде была принята первая программа партии, съезд определил название партии как «Коммунистической партии Китая», установил цель борьбы, а именно: свержение буржуазии революционными войсками пролетариата, перестройка трудовыми классами государства вплоть до уничтожения различий между классами; установление диктатуры пролетариата для достижения цели классовой борьбы – уничтожения классов; отмена капиталистической частной собственности, конфискация всех средств производства и передача их в общественную собственность. Съезд принял «Резолюцию о текущей практической партийной работе», которая определила центральные задачи партии после ее основания: организовать рабочий класс, возглавить рабочее движение. Съезд избрал руководящий орган партии – Центральное бюро в составе Чэнь Дусю, Чжан Готао и Ли Да, секретарем стал Чэнь Дусю.

Как позднее вспоминал Чэнь Таньцю, на съезде «были приняты общие установки, в которых основной задачей партии признавалась борьба за диктатуру пролетариата. При определении тактики борьбы в переходный период было указано, что партия не только не может отказываться, но, наоборот, должна активно призывать пролетариат к участию и руководству буржуазно-демократическим движением. Была принята установка, требующая организации боеспособной, дисциплинированной партии пролетариата. Развитие профсоюзного движения выдвигалось как центральная задача в работе компартии. В отношении легальных форм работы было сказано, что при определенных условиях, выгодных для пролетариата, партия должна их использовать. Что касается организационных принципов и условий приема в партию, то было решено позаимствовать опыт русской большевистской партии. Принятие этих установок положило начало созданию большевистской партии в Китае». 

В работе съезда активное участие принимали голландский коммунист Г. Маринг (представитель Коминтерна) и Никольский (псевдоним Владимира Абрамовича Неймана, уполномоченного Дальневосточного секретариата Исполкома Коминтерна).
 

Место проведения I съезда КПК
Барельеф с портретами участников I-го съезда
Место проведения I съезда КПК
Музей истории создания Коммунистической партии Китая

В Музее 1-го съезда КПК выставлены фотоснимки полного состава участников съезда из 13 человек – Ли Да и Ли Ханцзюня из Шанхая, Дун Биу и Чэнь Таньцюя из Уханя, Мао Цзэдуна и Хэ Шухэна из Чанша, Ван Цзиньмэя и Дэн Эньмина из Цзинаня, Чжан Готао и Лю Жэньцзина из Пекина, Чэнь Гунбо из Гуанчжоу, Чжоу Фохая из коммунистической организации в Японии, Бао Хуэйсэна (по поручению Чэнь Дусю участвовал в съезде). Среди 13 участников был главный создатель Нового Китая — Мао Цзэдун, представитель первообраза КПК в Пекине Чжан Готао, руководитель КПК Дун Биу, который вместе с Мао Цзэдуном поднялся на трибуну Тяньаньмэнь во время торжественной церемонии образования Нового Китая, Чэнь Гунбо и Чжоу Фохай, которые во время Антияпонской войны изменили Родине и были казнены или приговорены к пожизненному заключению.После подробного ознакомления с примечаниями можно заметить, что очередь представленных деятелей установлена не по должности и не по алфавиту, а по времени и местам создания первообразов КПК – Шанхай, Ухань, Чанша, Цзинань, Пекин, Гуанчжоу, и Япония. Хотя депутаты, которые присутствовали на 1-м съезде КПК в конце концов выбрали разные пути и находились на разных должностях, и их роль и статус в представлении китайцев также отличаются, КПК решила без предвзятости представить их данные и дала позитивную оценку их деятельности по образованию КПК и их вкладов. По словам директора Музея 1-го съезда КПК, вначале очередность была другой. В 1952 году, когда был построен музей, были представлены данные лишь о шести присутствующих, затем о семи. Лишь в 1986 году были представлены данные полного состава того съезда – 13 человек. «Место проведения 1-го съезда КПК – важный указатель развития КПК. Окончательное представление данных полного состава из 13 участников съезда отражает тот факт, как КПК относится к собственной истории.
 

Цель действий к «двум столетним юбилеям»

XVIII съезд КПК обрисовал грандиозную перспективу всестороннего построения среднезажиточного общества и ускорения социалистической модернизации, сформулировал задачу действий к «двум столетним юбилеям» – лозунг современности, обеспечивающий движение вперед. Цель состоит в том, чтобы к 2021 году, когда Коммунистическая партия Китая будет отмечать столетний юбилей, полностью построить в стране общество средней зажиточности, удвоить ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения по сравнению с показателями 2010 года, а к 2049 году, когда столетний юбилей будет праздновать Китайская Народная Республика, построить богатое, сильное, демократическое, цивилизованное и гармоничное социалистическое государство, достигшее уровня среднеразвитых стран. Цель действий к «двум столетним юбилеям» конкретизирует грандиозные замыслы и яркие перспективы китайской мечты, достижение этой цели является базисом для воплощения китайской мечты.
 

КПК сегодня

Число членов КПК приблизилось к 92 млн человек

Пекин, 30 июня /Синьхуа/ — К концу 2019 года общая численность членов Коммунистической партии Китая /КПК/ достигла 91 млн 914 тыс. человек, что на 1,32 млн человек или 1,5 процента больше по сравнению с показателем, зарегистрированным в конце 2018 года. Об этом свидетельствуют последние данные Отдела ЦК КПК по организационной работе.

По статистике, к концу 2019 года общее число низовых партийных организаций составило 4,681 млн. За год их число увеличилось на 71 тыс. В 2019 году темпы роста числа коммунистов в стране оказались на 0,3 п.п. выше показателя 2018 года. В 2019 году количество членов КПК с высшим образованием достигло 46,615 млн человек, что больше половины от общего числа членов партии. Женщин-коммунистов насчитывалось 25,599 млн человек или 27,9 процента от общей численности членов КПК, их доля выросла на 0,7 п.п. по сравнению с предыдущим годом. Количество коммунистов — представителей нацменьшинств достигло 6,803 млн человек или 7,4 проц. от общего числа, свидетельствуют официальные статистические данные.

Опыт Компартии Китая, опыт государственного строительства и модернизации экономики в Китайской Народной Республике сегодня крайне важен для России. Нет, конечно, этот опыт невозможно в тупую скопировать, но учесть его (например, опыт создания зон торгово-экономического сотрудничества, а также т.н. «бондовых зон») совершенно необходимо. Но, к сожалению, исследования российских ученых, их рекомендации практически не учитываются нашими министерствами и ведомствами, которые продолжают пытаться работать по западным лекалам, и зачастую – под диктовку Мирового валютного фонда.

Кроме этого, опыт Китая говорит и о том, что идеи построения социального государства не устарели, что они могут, как и ранее, мобилизовать население и объединять его вокруг той силы, которая покажет пути достижения этой цели.

100 лет КПК