Названы лауреаты премии «Золотой кубок» Шанхайского международного кинофестиваля

Названы лауреаты премии «Золотой кубок» Шанхайского международного кинофестиваля

Объявлением лауреатов престижной премии «Золотой кубок» 20 июня завершился 24-ый Шанхайский международный кинофестиваль. Он был организован Медиакорпорацией Китая и народным правительством Шанхая под эгидой Госуправления КНР по делам кинематографии.

Заявку на участие в кинофестивале подали 4 443 фильма из 113 стран. Это стало рекордным показателем за всю историю фестиваля. За высшую награду в основной категории, а также в мультипликации, коротком метре и документалистике боролись 38 лент со всего мира. Российский фильм «Совесть» наградили сразу тремя призами — за лучшую операторскую работу, сценарий и выдающиеся художественные достижения. Лучшим фильмом была названа китайская лента «Амурский тигр», а гран-при получил малазийский фильм «Нашествие варваров». Иранский фильм «Обратный путь» удостоен премий за лучшую режиссерскую работу и лучшую мужскую роль.

Российский фильм «Совесть» получил высокую оценку жюри во главе с китайским режиссером Хуан Цзяньсинем. Отмечено, что фильм продолжает традиции российского критического реализма, у него выдающийся сценарий и запоминающиеся персонажи. Фильм заставляет глубоко задуматься, отметили кинокритики.

Прямую трансляцию с нынешнего кинофестиваля вела Медиакорпорация Китая в сверхвысоком разрешении 4К. Шанхайский международный кинофестиваль стал крупнейшим в мире киносмотром категории А, который прошел по графику и собрал наибольшее количество участников в этом году. Его успешное проведение продемонстрировало успехи Китая в борьбе с эпидемией COVID-19 и подтвердило стремление китайского кинобизнеса занять лидирующие позиции на мировом кинорынке после его восстановления от коронакризиса.

Россия-Китай: главное