Стали известны лауреаты «Золотого кубка» 24-го Шанхайского международного кинофестиваля

Стали известны лауреаты «Золотого кубка» 24-го Шанхайского международного кинофестиваля

19 июня вечером в Шанхае состоялась церемония награждения лауреатов «Золотого кубка» 24-го Шанхайского международного кинофестиваля. В основной конкурсной программе сразу три награды получил российский кинофильм «Совесть». Его наградили за лучший сценарий, за лучшую операторскую работу и за выдающийся вклад в искусство.

Фильм «Совесть» получил всеобщее одобрение жюри, возглавляемое китайским режиссером Хуан Цзяньсинем. Жюри высоко оценило то, что «Совесть» продолжает литературные традиции российского критического реализма, и что фильм отличают серьезный сценарий и глубокие образы.

Два главных «Золотых кубка» — «За лучшую кинокартину» и Гран-при жюри — получили китайский фильм «Амурский тигр» и картина из Малайзии «Нашествие варваров».

Кроме того, иранский фильм «Обратный путь», описывающий то, каким образом преодолевают трудности молодые кинематографисты из Ирана, получил «Золотые кубки» за лучшую режиссерскую работу и за лучшую мужскую роль актёра Пуяна Шекари.

Премию за лучшую женскую роль получила актриса Маржена Гаевска, сыгравшая в польской кинокартине «Любители».

Европейский мультфильм «Мышка тоже может попасть в рай» получил «Золотой кубок» за лучший мультфильм. Лучшим документальным фильмом была признана мексиканская картина «Сизиф». Китайский научно-фантастический короткометражный фильм «Песня жизни» получил премию за лучший короткометражный фильм о реальном персонаже, а французский анимационный короткометражный фильм «Безумие молодости, длительное помешательство» — за лучший анимационный короткометражный фильм.

В нынешнем кинофестивале приняло участие более 400 китайских и зарубежных кинокартин. 13 новых китайских и зарубежных фильмов вошли в основную конкурсную программу кинофестиваля. Заявку на участие в кинофестивале подали 4443 фильма из 113 стран, и количество заявок вновь превысило показатели кинофестивалей прошлых лет.

Россия-Китай: главное