Китай призвал к справедливому распределению вакцин против COVID-19

Китай призвал к справедливому распределению вакцин против COVID-19

Постоянный представитель КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй 21 июня от имени 63 государств выступил с коллективным обращением, в котором призвал содействовать справедливому распределению по всему миру вакцин против COVID-19. Он сделал такое заявление в ходе экспертного интерактивного диалога по вопросам борьбы с эпидемией и правам человека, который состоялся в рамках 47-й сессии Совета по правам человека ООН.

Чэнь Сюй отметил, что коронавирусная инфекция по-прежнему распространяется по земному шару, оказывая крайне негативное влияние на социально-экономическое развитие всех государств мира, в особенности развивающихся стран. Эпидемия отражает важность социально-экономических и культурных прав, а также отчетливо демонстрирует значимость сплоченного сотрудничества, подчеркнул представитель Китая.

По его словам, вакцина служит мощным инструментом в достижении победы над вирусом, и потому должна стать глобальным общественным благом. Однако в настоящее время физическая и экономическая доступность вакцин представляет серьезную проблему. Вызывают беспокойство подходы, в основе которых лежит «вакцинный национализм» и стремление к сверхзапасам вакцин, превышающим потребности населения. «Мы поддерживаем призыв ООН к справедливому распределению по всему миру вакцин против COVID-19 и призываем все страны действовать в духе международного сплоченного сотрудничества, чтобы превратить обещания в реальные действия, помочь многочисленным развивающимся странам оперативно получить вакцины, повысить физическую, экономическую и производственную доступность вакцин среди развивающихся стран, включая наименее развитые, спасти жизни людей и как можно скорее преодолеть эпидемию» , – сказал Чэнь Сюй. «Мы призываем государства, обладающие возможностями, активно участвовать в развитии международного сотрудничества, помогать развивающимся странам в достижении устойчивого развития, эффективно устранять последствия эпидемии» , – добавил он.

Представители многих развивающихся стран поблагодарили Китай за безвозмездную передачу им вакцин. Озвученное представителем Китая коллективное обращение выразило чаяния развивающихся стран и подарило надежду на то, что все страны мира поддержат предложение о справедливом распределении вакцин.

Россия-Китай: главное