США не в той ситуации, чтобы шантажировать Китай в связи с расследованием происхождения пандемии COVID-19

США не в той ситуации, чтобы шантажировать Китай в связи с расследованием происхождения пандемии COVID-19

США не в той ситуации, чтобы шантажировать или принуждать Китай, и не имеют права, говоря от имени международного сообщества, предъявлять обвинения и клеветать на КНР по поводу расследования причин пандемии. Об этом 22 июня на очередной ведомственной пресс-конференции заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Он сделал вышеуказанное заявление в ответ на просьбу прокомментировать высказывания пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

Китай призывает провести тщательное расследование истоков пандемии COVID-19 на территории Соединенных Штатов, а также выявить причины неэффективности мер по борьбе с вирусом в США и лиц, несущих ответственность за это, заявил Чжао Лицзянь. По его словам, Китай также требует провести доскональное расследование проблем, касающихся лаборатории США в Форт-Детрике и еще более 200 американских баз, созданных за пределами Соединенных Штатов для проведения биологических экспериментов.

«Мы также призываем международное сообщество совместными усилиями убедить Соединенные Штаты содействовать расследованию и предоставить прозрачные данные и каналы», — добавил дипломат.

Россия-Китай: главное