НАТО стала союзом для сдерживания России и Китая

НАТО стала союзом для сдерживания России и Китая

НАТО превратилась в глобальный военно-политический союз, главная задача которого — сдерживать Россию и Китай. Об этом 23 июня заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности.

«Саммит НАТО, состоявшийся в Брюсселе 14 июня, стал подтверждением трансформации блока из регионального в глобальный военно-политический союз, главной задачей которого определено сдерживание России и Китая», приводит его слова РИА Новости.

По словам министра, еще одной тенденцией последних лет стало масштабное развертывание систем противоракетной обороны США в Европе и АТР и их сопряжение с ударными средствами.

«Российские эксперты неоднократно указывали на дестабилизирующую роль противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наши оценки ситуации полностью подтвердились в Европе, где региональная ПРО теперь подается как один из элементов сдерживания России со стороны НАТО. Поэтому заявления о ненаправленности противоракетной обороны против России и Китая не выдерживают критики», сказал он.

С. Шойгу отметил, что сегодня ситуация осложняется тем, что после выхода США из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности устранены какие-либо ограничения на создание и развертывание ракет этого класса, в том числе в Азии.

«С военной точки зрения, сочетание ударного ракетного компонента со средствами противоракетной обороны способно изменить баланс сил не только в регионе, но и во всем мире», предупредил глава Минобороны РФ.

Россия-Китай: главное