25 июня откроется движение по железной дороге Лхаса — Ньингчи в Тибете

25 июня откроется движение по железной дороге Лхаса — Ньингчи в Тибете

Железная дорога, соединяющая город Лхаса, административный центр Тибетского автономного района, с городом Ньингчи в восточной части Тибета будет введена в эксплуатацию 25 июня. Об этом сообщили в Китайской государственной железнодорожной корпорации.

435-километровая железнодорожная магистраль является первой в Китае электрифицированной железной дорогой на высокогорье. Проектная скорость движения поездов составляет 160 км/ч. По этой линии будут курсировать скоростные составы «Фусин», оснащенные как двигателями внутреннего сгорания, так и электромоторами.

С запуском линии Лхаса — Ньингчи скоростные поезда семейства»Фусин» станут доступными для жителей всех административных единиц провинциального уровня в Китае. Поезда впервые будут следовать через юго-восточные районы Тибета.

Самые быстрые из поездов смогут доставить пассажиров из Лхасы в город Шаньнань за 70 минут и в Ньингчи — за 3,5 часа.Более 90% железнодорожной трассы расположено на высоте 3000м над уровнем моря.

Строительство железной дороги началось в 2014 году, работы по укладке путей завершились к концу 2020 года.

Железная дорога Лхаса — Ньингчи является частью строящейся железнодорожной магистрали Сычуань — Тибет, которая соединит Лхасу с Чэнду, административным центром соседней провинции Сычуань. Линия также имеет общий участок с запланированной к строительству железной дорогой, которая свяжет Тибет с провинцией Юньнань.

Россия-Китай: главное