Истинные причины нападок по поводу «свободы прессы» — вмешательство в дела Сянгана

Истинные причины нападок по поводу «свободы прессы» — вмешательство в дела Сянгана

После того, как сянганская газета Apple Daily и сайт издания объявили о приостановке своей деятельности, некоторые американские политики и западные деятели начали необоснованные нападки на Китай в подавлении «свободы прессы». На самом деле, закрытие газеты Apple Daily вовсе не связано со свободой прессы, ее деятельность противоречит «Закону о защите госбезопасности ОАР Сянган». Под предлогом «свободы прессы» американские и западные антикитайские силы в очередной раз вмешиваются в дела Сянгана, что нарушает международное право и основные нормы международных отношений. Подобные действия вызывают крайнее негодование в Китае, включая Сянган.

Как известно, приостановка деятельности издания Apple Daily и его сайта связана с решением его совета директоров. Тезис о так называемом «принудительном» закрытии не имеет под собой оснований.

Игнорируя деятельность Apple Daily, западные антикитайские политики пытаются переложить вину на администрацию Сянгана. Их цель в том, чтобы подорвать стабильность в Особом административном районе Китая и сдержать развитие страны. По сообщению сянганских СМИ, издание Apple Daily уже много лет испытывало финансовые трудности и действовало на основе незаконного финансирования. Для СМИ, игнорирующих нормальное финансирование, подобный конец — весьма закономерен.

Полиция ОАР Сянган 18 июня провела расследование в отношении некоторых сотрудников Apple Daily, им инкриминировалось нарушение 29-й статьи «Закона о государственной безопасности ОАР Сянган», а именно «сговора с внешними силами, представляющего угрозу государственной безопасности». Правовые положения, на основании которых действовала сянганская полиция, настольно очевидны, что не нуждаются в пересудах западных сил.

Ни одна страна мира не допустит, чтобы свобода прессы противоречила государственной безопасности или угрожала ей.

В январе сего года в США был штурм здания Капитолия, уже на второй день беспорядков были заблокированы аккаунты соцсетей тогдашнего американского лидера. Почему же отношение на Западе так резко меняется, когда речь идет о законном закрытиисянганского издания Apple Daily?

На самом деле американские и западные политики, которые кричат о «свободе прессы», сами себе противоречат.

Во время прошлогодних массовых демонстраций, которые прокатились по всем Соединенным Штатам, американские журналисты не раз подвергались актам насилия, в них стреляли, их избивали, брызгали из газового баллончика, их даже арестовывали. Значит, это и есть «свобода прессы» по-американски?!

Совсем недавно американское правительство в связи с нарушением американских санкций заблокировало более 30 иранских сайтов. Это тоже «свобода прессы»? Это еще одно доказательство американского подавления под предлогом «свободы прессы».

Великобритания делает то же самое. Там были неоднократно инициированы расследования в отношении российского телеканала Russia Today (RT), все его банковские счета в Британии были заблокированы. Неужели и это — «свобода прессы»?!

Риторика некоторых американских и западных политиков о «свободе прессы» — очевидна, в ее основе—совсем другие цели. Основой закон Сянгана и «Закон о защите государственной безопасности Сянгана» гарантируют основные права и свободы населения Сянгана, включая и свободу слова и прессы. Все эти права и свободы защищают только законы КНР, а не западные политики.

Россия-Китай: главное