Каким образом КПК смогла добиться прорывных успехов в сфере защиты прав человека?

Каким образом КПК смогла добиться прорывных успехов в сфере защиты прав человека?

24 июня в Китае была опубликована Белая книга о практике Коммунистической партии Китая (КПК) в области уважения, обеспечения и защиты прав человека. Белая книга позволяет миру познакомиться с фактами о том, что за прошедшее столетие КПК приложила огромные усилия для защиты прав человека, а также глубже понять, что КПК непрерывно способствовала прогрессу в этой сфере в стране.

В Белой книге говорится, что достижение счастливой жизни всего народа и возрождения китайской нации является первоначальной целью и миссией всех коммунистов страны, а также служит фундаментом идей о правах человека КПК. Со дня образования КПК, твёрдо придерживаясь принципа уважения интересов народа, соотнося принцип универсальности прав человека c реалиями страны, определяя права на существование и права развития в качестве первоочередных основных прав человека, стремясь к счастливой жизни народа, как важнейшему праву человека и содействуя всестороннему развитию человека, стремится дать народу более сильное чувство обретения, благополучия и безопасности. Успех в продвижении прав человека в Китае, как стране с социалистическим строем, уникален и очевиден, говорится в Белой книге.

Уважение и защита прав человека определены в Уставе КПК и в Конституции КНР, став одним из важнейших положений и принципов в управлении государством. По всему Китаю чувствуется мощь защиты прав человека, которая уже давно не является неким «отвлечённым политическим термином». Заметное улучшение жизни граждан, активное участие в демократическо-политических мероприятиях широкой общественности, равномерное социально-экономическое развитие в различных регионах страны, поступательное улучшение условий жизни в местах компактного проживания национальных меньшинств страны — всё это является символом и результатом успешной деятельности по защите прав человека в Китае.

Благодаря руководству КПК, в борьбе с крайней бедностью почти 100 млн. (98,99 млн.) сельских жителей, ранее проживающих в условиях нищеты, были выведены из-за установленной правительством черты бедности по показателю годового дохода на душу населения. Это произошло на 10 лет раньше, чем сроки, определённые в повестке дня Организации Объединённых Наций (ООН) в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Столкнувшись с эпидемией COVID-19, КПК продолжила строго придерживаться концепции «народ превыше всего» и «жизнь превыше всего», провела крупнейшую по масштабам и значению операцию по оказанию медицинской помощи с момента основания Китайской Народной Республики, стремилась спасти каждого пациента вне зависимости от того, сколько и каких средств для этого требовалось, в максимальной степени гарантировав права людей на выживание и здоровье.

Согласно Белой книге, Китай наладил и ведёт широкие диалоги и обмены по правам человека, ратифицировал и присоединился к 26 международным документам по правам человека, включая 6 основных договоров ООН по правам человека. КНР активно участвует в международном сотрудничестве в области сокращения масштабов нищеты и предоставляет другим развивающимся странам помощь без каких-либо дополнительных политических условий и обременений; содействует международному противоэпидемическому сотрудничеству и формированию сообщества единой судьбой человечества в области здравоохранения; а также делится возможностями развития с другими странами мира посредством совместного строительства «Один пояс и один путь».

Факты говорят громче любых слов. Столкнувшись с клеветой некоторых западных антикитайских сил, замечательные достижения Китая в области прав человека являются самой мощной контратакой на данном фронте. На протяжении 100 лет КПК успешно двигалась по пути развития прав человека, соответствующему национальной обстановке Китая. Это полностью доказывает, что определение и суть прав человека не должны быть монополизированы Западом. Чтобы обеспечить уважение прав человека, защиту прав человека и развитие прав человека, необходимо исходить из реалий государств и народов и идти наиболее подходящим собственным путём.

Россия-Китай: главное