Китай повышает влияние на международном рынке сырьевых товаров

Китай повышает влияние на международном рынке сырьевых товаров

Мировое ценообразование на сырьевые товары сегодня в основном происходит в развитых странах Европы и Америки. Однако в скором времени в этой сфере значительно повысится влияние Китая, считают наблюдатели.

Глава Института энергетических экономических исследований при Китайской офшорной нефтяной корпорации Ван Чжэнь напоминает, три года назад Китай запустил торги фьючерсами на сырую нефть. В настоящее время объем торговли фьючерсами на сырую нефть в Китае поднялся на третье место в мире.

«Китаю необходимо более четко определить статус и роль рынка сырьевых товаров в государственной стратегии развития, укрепить и улучшить фьючерсный рынок», — считает бывший директор Института ценных бумаг и фьючерсов Пекинского университета технологий и бизнеса Ху Юйюй.

По словам вице-президента Китайской фьючерсной ассоциации Чан Цина, цены на сырьевые товары подвержены циклическим колебаниям, поэтому Китаю необходимо усилить исследования по антициклической корректировке. «Если каждый раз в период роста цен на сырьевые товары у компаний нет ответных мер, то есть они не полностью адаптировались к изменениям в рыночной экономике», — уверен эксперт. Он призывает активнее использовать инструменты хеджирования, которые представляют собой определенную страховку от рыночных обвалов.

В 2020 году 489 компаний, акции которых котируются на фондовых биржах Китая, совершили 1100 сделок хеджирования. По сравнению с глобальными показателями эта цифра крайне мала. Известно, что 94% из 500 крупнейших компаний мира активно используют хеджирование. И этому опыту китайским компаниям стоит поучиться, уверены наблюдатели.

Россия-Китай: главное