​Китай призвал Канаду к расследованию геноцида в отношении коренных народов

​Китай призвал Канаду к расследованию геноцида в отношении коренных народов

22 июня на 47-м заседании Совета ООН по правам человека (СПЧ) постоянный представитель КНР в отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй от имени около 20 государств, включая Россию, Беларусь, КНДР, Иран, Сирию и Таджикистан выступил с совместным заявлением по проблемам прав человека в Канаде, призвав власти этой страны немедленно прекратить все виды нарушений прав человека.

«Исторически сложилось так, что Канада грабила коренные народы земли, убивала их и уничтожала их культуру. Китай и его союзники призвали ООН расследовать преступления геноцида в отношении коренных народов Канады», — говорится в совместном заявлении.

В Совете о правах человека ООН китайская сторона указала на то, что обвинителям стоит разобраться с массовым убийством детей канадских индейцев. В конце мая в Канаде были найдены останки свыше 200 воспитанников школы-интерната для коренных народов, которая работала до 1978 года. Представитель Канады в Совете по правам человека ООН согласился с нарушением прав коренных народов в прошлом, отметив, что «ожидает от своей страны соблюдения международных стандартов в этой сфере».

«Это лишь верхушка айсберга страшного канадского колониализма», — прокомментировал канадский правозащитник коренных народов Ларри Уильямс. А по словам канадского сенатора Питера Хардера, ужасающие исторические факты в Канаде контрастируют с моральным превосходством и самоувенностью этой страны, которые она проявляет во время нападок на Китай по проблеме прав человека.

Согласно результатам опубликованного опроса общественного мнения, около 34 процентов канадцев считают, что живут в «расистской стране». Канадский историк Тейлор Нокс заявил, что превосходство белых — это глубоко укоренившийся принцип канадского общества и культуры.

Совершив множество преступлений в области прав человека, Канада не имеет права, называя себя «образцовым защитником прав человека», предъявлять обвинения и предпринимать нападки на другие государства, — заявил постоянный представитель КНР в отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй. «Китай выражает серьезную озабоченность в связи с практикой некоторых стран, которые игнорируют собственные серьезные проблемы в области прав человека и используют права человека в качестве предлога для необоснованных обвинений в адрес других стран и вмешательства в их внутренние дела, что является серьезным нарушением целей и принципов Устава ООН», — подчеркнул дипломат.

На днях спецдокладчики и эксперы специальных процедур Совета ООН по правам человека (СПЧ) опубликовали совместное заявление, потребовав от Канады проведения расследования после обнаружения массового захоронения останков детей из индейских семей в городе Камлупс канадской провинции Британская Колумбия.

Это справедливый голос международного сообщества, — комментируют аналитики. Чем больше канадские политики стремятся выставить Китай козлом отпущения, тем более очевидным становится фиаско в государственном управлении этой страны.

Россия-Китай: главное