Состоялась видеоконференция губернаторов провинций Хэйлунцзян, Гуандун и Амурской области

Состоялась видеоконференция губернаторов провинций Хэйлунцзян, Гуандун и Амурской области

24 июня в формате видеоконференции состоялась встреча губернаторов провинций Хэйлунцзян, Гуандун и Амурской области. Губернаторы провинции Хэйлунцзян Ху Чаншэн, губернатор провинции Гуандун Ма Синжуй и губернатор Амурской области Василий Орлов выступили на мероприятии с программными обращениями. Стороны обменялись мнениями и предложениями о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества в различных сферах. Председательствовал на встрече вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Ян Бо.

Ху Чаншэн сказал, что благодаря совместному продвижению лидерами двух стран, российско-китайские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху сохраняют мощный импульс развития. Опираясь на механизм встреч губернаторов провинций, провинции Хэйлунцзян, Гуандун и Амурская область намерены прилагать совместные усилия для формирования новой модели взаимодействия, которая не только способствует сотрудничеству в областях торговли товарами, трансграничной логистики, энергетики, добычи и переработки полезных ископаемых, сельского хозяйства, лесного хозяйства, продовольствия, культуры и туризма, но и содействует реализации стратегий регионального развития в северо-восточном Китае, «Большом заливе» – Гуандун — Сянган — Аомэнь и на Дальнем Востоке России. Ху Чаншэн предложил создать механизм обменов между правительственными органами и городами трёх сторон, совместно планировать, координировать и реализовывать проекты сотрудничества в рамках Межрегионального совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, укреплять консультации по стратегиям регионального развития и планированию политики, а также укреплять сотрудничество в области современного сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции, создание большого канала для китайско-российского трансграничного экономического и торгового сотрудничества, и совместно продвигать культурные обмены и укреплять дружбу между Китаем и Россией из поколения в поколение.

Василий Орлов отметил, что в настоящее время взаимодействие между двумя странами находится на беспрецедентно высоком уровне, сотрудничество Хэйлунцзян-Амур и Хэйлунцзян-Гуандун демонстрирует прекрасные результаты. Он радушно приглашает предприятия из провинций Хэйлунцзян и Гуандун принимать более активное участие в проектах международного сотрудничества Амурской области. Василий Орлов предположил как можно скорее завершить проект мост Благовещенск – Хэйхэ – автомобильный мост через реку Амур; объединять усилия трёх сторон для эффективного использования нового транспортного канала Хэйхэ-Благовещенск; системно наращивать взаимную торговлю и инвестиции; вести широкое сотрудничество в областях культуры, спорта, науки и образования.

Ма Синжуй отметил, что в последние годы экономическое и торговое сотрудничество между провинцией Гуандун и Россией развивается в прагматичном ключе, достигнуто множество плодотворных результатов. С развитием района «Большого залива» — Гуандун — Сянган – Аомэнь и углублением двустороннего сотрудничества между Хэйлунцзяном и Гуандуном появились новые возможности для расширения и укрепления дружественного сотрудничества между тремя сторонами. Он предложил наращивать масштабы закупок и торговли; укреплять двунаправленное инвестиционное сотрудничество в целях содействия комплексному развитию цепочек производства и поставок; углублять сотрудничество в области научно-технических инноваций, совместно проводить технологические исследования и разработки продукции различного рода; совершенствовать механизм трехстороннего сотрудничества, совместно формировать торгово-выставочную платформу.

На встрече стороны обменялись глубокими мнениями и выдвинули конструктивные предложения по таким темам, как формирование механизмов регулярного обмена, использование собственных уникальных преимуществ для углубления сотрудничества, эффективное использование различных платформ, таких как трансграничная электронная торговля, укрепление гуманитарных обменов и расширение китайско-российской дружбы и т. д. Стороны также определили ключевые направления и проекты трехстороннего сотрудничества на следующем этапе.

В мероприятии также приняла участие заместитель председателя правительства Амурской области Светлана Яковлева.

Россия-Китай: главное