«Мозговые центры» России и Китая будут укреплять сотрудничество

«Мозговые центры» России и Китая будут укреплять сотрудничество

Более 60 политиков и экспертов из России и КНР обсудили перспективы российско-китайских отношений и ситуацию в Евразии на состоявшейся 24 июня видео-конференции «Китай и Россия: совместное развитие и модернизация».

На организованном Академией общественных наук КНР, газетой China Daily и Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития мероприятии было предложено повысить уровень сотрудничества между «мозговыми центрами» двух стран во имя укрепления взаимопонимания, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и Китая в новую эпоху.

Чжоу Шучунь

Член постоянного комитета ВК НПКСК, главный редактор газеты China Daily

Сегодня в мире происходят невиданные за столетие перемены, одним из катализаторов которых стала пандемия COVID-19. Китай и Россия постоянно укрепляют стратегические связи и противоэпидемическое сотрудничество. Они создали модель международных отношений нового типа, характеризующихся взаимным уважением, справедливостью и взаимовыгодным сотрудничеством. К 20-летию российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве двусторонние отношения вышли на новую историческую отправную точку.

Средства массовой информации и аналитические центры двух стран играют особую роль в укреплении взаимопонимания и расширении сотрудничества, они должны и впредь совместно работать во имя непрерывного развития российско-китайских отношений.

Во время 30-й коллективной учебной сессии Политбюро ЦК КПК председатель Си Цзиньпин выдвинул новые требования к работе международных коммуникаций и обозначил новые меры для углубления гуманитарных обменов между Китаем и другими странами. В поздравительном письме по случаю 40-летия основания газеты China Daily председатель КНР призвал журналистов внести новый вклад в развитие коммуникаций между Китаем и миром. При поддержке профильных китайских и российских ведомств и средств массовой информации газета China Daily уже четыре раза провела российско-китайский Форум онлайн-медиа, который способствовал гуманитарному обмену между Китаем и Россией и придал импульс реформе глобальной системы управления Интернетом.

Ван Лингуй

Вице-президент Академии общественных наук КНР

В условиях невиданных за столетие великих перемен Китай и Россия сталкиваются с трудной задачей совместного развития. Для ее выполнения аналитические центры двух стран должны укрепить сотрудничество, оперативно откликаться на встающие перед ними новые задачи. Институт России, стран Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая является крупнейшим в КНР профильным научно-исследовательским учреждением. Долгое время он тесно сотрудничает с российскими аналитическими центрами во имя укрепления взаимопонимания между двумя странами.

Сегодня активно развивается теория международных отношений с китайской спецификой. После 18-го съезда Компартии Китая, ЦК КПК во главе с товарищем Си Цзиньпином внедрил ряд крупных теоретических и практических инноваций в области иностранных дел. В этой связи необходимо проделать работу по интерпретации соответствующей теории и знаний.

Мао Вэньчун

Советник Департамента Европы и Азии МИД КНР

Китайско-российские отношения — это отношения между крупными державами с наивысшей степенью взаимного доверия, наивысшим уровнем сотрудничества и наивысшей стратегической ценностью в мире. Это отношения между крупными державами, которые могут наилучшим образом воплотить мудрость обменов между странами. За последние 20 лет Китай и Россия на равноправной основе поддерживали друг друга и тесно сотрудничали. Они сформировали стратегическое партнерство, характеризующееся растущим взаимным доверием и пониманием, растущей зрелостью и стабильностью. Наши страны стали ключевыми силами в обеспечении мира и стабильности, содействии безопасности и развитию, а также в содействии многополярности мира и демократизации международных отношений.

Китайско-российские отношения вступили в новую эпоху. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин определили глубокую интеграцию, новаторство и инновации, инклюзивность и взаимную выгоду в качестве направления развития китайско-российских отношений. Для более быстрого и эффективного развития китайско-российских отношений на высоком уровне в новую эпоху требуется мудрость и вклад всех слоев общества в обеих странах. Академия общественных наук КНР, Российский совет по международным делам, мозговые центры двух стран могут совместно создать первоклассную платформу для политических консультаций и теоретических инноваций, а также выдвинуть советы и предложения по выстраиванию китайско-российских отношений.

Россия-Китай: главное