В 2022 году Китай начнёт массовый выпуск чипов по 14 нм техпроцессу

В 2022 году Китай начнёт массовый выпуск чипов по 14 нм техпроцессу

Массовый выпуск микросхем по самому передовому для Китая 14 нм техпроцессу предприятия страны начнут в ближайшие два года. Об этом на днях заявил глава отдела электроники при Китайском институте развития электронной информационной индустрии Вэнь Сяоцюнь.

По его словам, полностью отечественные чипы, изготовляемые по 28 нм техпроцессу, будут массово производиться уже в 2021 году, а чипы, изготовляемые по 14 нм техпроцессу — в 2022 году. Производство будет осуществляться на китайском оборудовании и из китайских материалов. Китайская промышленность смогла разработать собственные аналоги необходимых технологий для обоих техпроцессов и построить полноценные производственные цепочки от подготовки сырья до упаковки микросхем в корпуса.

Эксперт отметил, что 70% мирового спроса на микросхемы может быть удовлетворено производственными мощностями, работающими по 14 нм и более старшим техпроцессам. Впрочем, он признал, что для технологий 5G понадобится 12 нм техпроцесс и новее.

Китай является одним из крупнейших потребителей микросхем. В условиях западных санкций, которые уже в полной мере ощутили на себе китайские высокотехнологические гиганты Huawei и ZTE, КНР прикладывает максимум усилий по обеспечению импортозамещения и достижению независимости в данной отрасли.

Россия-Китай: главное