Китайский дипломат на заседании СПЧ перечислил преступления геноцида, совершенные западными странами

Китайский дипломат на заседании СПЧ перечислил преступления геноцида, совершенные западными странами

Выступая в понедельник на 47-й сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/, посланник Постоянного представительства КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Цзян Дуань перечислил преступления геноцида, совершенные Соединенными Штатами, Канадой и другими западными странами, и призвал международное сообщество провести всестороннее расследование и привлечь виновных к ответственности.

Цзян Дуань заявил, что геноцид признан серьезным международным преступлением, которое несёт человечеству мучительные бедствия, его разрушительные последствия сохраняются и по сей день. За почти сто лет с момента основания США в стране изгнали из родных мест и уничтожили большое количество индейцев, число которых резко сократилось с 5 млн в конце 15-го века до 250 тыс. в начале 20-го. Коренные американцы по-прежнему живут в отдалённых резервациях.

Канада насильственно отправила 150 тыс. детей аборигенов в школы-интернаты для «ассимиляции» и жестоко обращалась с ними, по меньшей мере 3,2 тыс. детей умерли. Это лишь малое число аборигенов, погибших в результате геноцида в Канаде, добавил посланник.

Иные западные страны также совершили серьёзные преступления геноцида и преступления против человечества в ходе колонизации и агрессии против других государств, подчеркнул дипломат.

Цзян Дуань заявил, что на международном сообществе лежит ответственность за всеобъемлющее, беспристрастное и глубокое расследование всех преступлений геноцида, привлечение виновных к ответственности, предотвращение безнаказанности и ликвидацию наследия геноцида, такого как расизм и расовая дискриминация.

Россия-Китай: главное