Стратегическое взаимодействие КНР и РФ – гарантия глобальной безопасности и стабильности

Стратегическое взаимодействие КНР и РФ – гарантия глобальной безопасности и стабильности

28 июня в формате видеоконференции состоялись переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина. Лидеры двух стран по результатам встречи сделали совместное заявление, и официально объявили о продлении китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

На фоне продолжающейся эскалации глобальной нестабильности, вызванной пандемией COVID-19, продление действия указанного договора не только стало свидетельством высокой жизнеспособности китайско-российских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, но и придало позитивную энергию для защиты безопасности и стабильности во всём мире.

Подписание 20 лет назад Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией стало эпохальным событием в истории китайско-российских отношений. Оно заложило основу для дружественного сотрудничества между странами, которые являются друг для друга крупнейшими и важнейшими соседями. На протяжении двух десятилетий КНР и РФ придерживаются принципа неучастия в блоках, не желают конфронтации ни с кем, их отдельные и совместные действия не направлены против каких-либо третьих сторон. Два государства неизменно уважают ключевые интересы друг друга, внимательно относятся к рациональным озабоченностям и проблемам друг друга, подавая пример для подражания в формировании, расширении и укреплении международных отношений нового типа.

Однако некоторые западные страны продолжают мыслить категориями Холодной войны и всячески педалируют геополитическую конфронтацию, продолжая проводить в отношении Китая и России политику сдерживания и давления. Под предлогом и флагом «мультилатерализма», объединяясь в блоки, они грубо вмешиваются во внутренние дела других стран, в одностороннем порядке вводят санкции, и даже пытаются сеять между КНР и РФ вражду.

Встреча руководителей Китая и России и опубликованное ими по итогам данной встречи совместное заявление продемонстрировали твёрдую взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим ключевые интересы и озабоченности друг друга, а также дали чёткий сигнал западным силам, которые стремятся подорвать китайско-российской сотрудничество: «Китайско-российские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху выдержали испытания разного рода рисками и вызовами и неизменно поддерживают тенденции динамичного развития».

Какой международный порядок необходим миру сегодня и завтра? Что такой «подлинный мультилатерализм»? В качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН, отвечая на эти важные вопросы, Китай и Россия вышли на высокий степень взаимопонимания. Обе стороны подчёркивают важность непоколебимо отстаивать укрепление мировой системы под эгидой ООН и формирование мирового порядка, основанного на международном праве, поддерживают и внедряют «подлинный мультилатерализм», прилагают совместные усилия для продвижения общечеловеческих ценностей, таких как мир во всём мире, всеобщее развитие, беспристрастность, справедливость, демократия и свобода, продвигают формирование сообщества единой судьбы человечества.

«Прагматичное сотрудничество» – ещё одна ключевая характеристика и особенность китайско-российских отношений. В совместном заявлении, подписанном 28 июня, Китай и Россия договорились о реализации ряда проектов сотрудничества в различных сферах. От расширения двусторонней торговли до стратегического и всеобъемлющего сотрудничества в области энергетики, от укрепления сотрудничества в области научно-технических инноваций до содействия развитию инициативы «Один пояс и один путь» и её интеграции с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) – в сотрудничестве между Китаем и Россией предстоит сделать множество новых шагов и провести разнообразные важные мероприятия. Это не только отвечает интересам двух государств, но и будет способствовать взаимосвязанности всего мира.

Практика показала, что России нужен процветающий и стабильный Китай, а Китаю нужна сильная и успешная Россия. Весь мир нуждается в двух великих державах – КНР и РФ, которые смогут принести позитивную энергию и обеспечить региональную и глобальную стабильность. Можно с уверенностью говорить, что сегодня, когда человечество сталкивается с различными традиционными и новыми кризисами, стабильность и безопасность во всём мире напрямую зависит от того, насколько тесным будет стратегическое взаимодействие между Китаем и Россией.

Россия-Китай: главное