Азия должна в едином порыве заявить НАТО и её экспансии своё решительное «нет»

Азия должна в едином порыве заявить НАТО и её экспансии своё решительное «нет»

Несколько недель назад Организация Североатлантического договора (НАТО) провела в Брюсселе очередной саммит. В своём коммюнике по итогам встречи участники мероприятия назвали Китай «главным системным вызовом» для безопасности организации. Очевидно, что таким образом НАТО дала понять, что намерена протянуть свои щупальца от Атлантики до самого Тихого океана. Это должно вызывать справедливую озабоченность всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), и, в особенности, Восточной Азии. И вот почему:

Во-первых, НАТО не является неким непререкаемым авторитетом и «единственно мудрой» организацией, когда речь заходит о вопросах геополитики. Когда 30 лет назад закончилась Холодная война, НАТО следовало бы распустить, но вместо этого она отчаянно начала искать новую миссию и мишени, что привело к нестабильности во множестве регионов мира.

Во-вторых, поведение НАТО можно охарактеризовать известной пословицей: «Если ты молоток, то любая проблема выглядит как гвоздь». После окончания Холодной войны организация атаковала многие страны и регионы мира. В период с марта по июнь 1999 г. жертвами бомбардировок НАТО стали более 500 мирных жителей бывшей Югославии. В результате авиаударов НАТО по Ливии в 2011 году было сброшено 7700 бомб, погибло около 70 мирных жителей. Северо-атлантический альянс часто инициировал военные кампании, а затем уходил от катастрофических последствий подобного вмешательства, не признавая своих ошибок и не неся никакой ответственности.

В-третьих, Восточная Азия с помощью АСЕАН сформировала крайне осмотрительную и прагматичную геополитическую культуру. Если бы НАТО была действительно мудрой, здравомыслящей и готовой к анализу, обучению и развитию организацией, она должна была бы изучить историю Восточной Азии — и, в особенности, историю сохранения мира в АСЕАН — а затем извлечь из этой истории уроки. Вместо этого организация действует диаметрально противоположно, игнорируя уроки истории и текущие реалии, и представляя собой реальную опасность для всего АТР.

Принимая во внимание риски для региона, связанные с потенциальным расширением НАТО, вся Восточная Азия должна сплотиться и в едином порыве заявить организации и её агрессивной экспансии своё решительное «нет».

Россия-Китай: главное