Китай призвал страны G20 укреплять дух партнёрства и практическое взаимодействие

Китай призвал страны G20 укреплять дух партнёрства и практическое взаимодействие

29 июня член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И призвал страны «Группы 20» (G20) укреплять дух партнёрства и выдвинул предложения по практическому взаимодействию, принимая участие в конференции глав МИД стран G20, прошедшей в формате видеоконференции.

Отметив, что ситуация с пандемией COVID-19 остаётся тяжёлой, а восстановление мировой экономики происходит неравномерно, Ван И заявил, что странам G20 необходимо отстаивать солидарность и укреплять практическое взаимодействие, играть ведущую роль в глобальной борьбе с эпидемией.

Необходимо ускорить реализацию итогов Глобального саммита по здравоохранению, усилить сотрудничество в области вакцин, диагностики и лечения, совместной профилактики и контроля COVID-19, а также оказывать дополнительную поддержку развивающимся странам, добавил Ван И.

На сегодняшний день Китай предоставил более 450 млн. доз вакцин почти 100 странам и регионам мира, констатировал Ван И. Министр призвал государства, имеющие соответствующие возможности, отказаться от ограничений на экспорт и накопления избыточных запасов, и вносить свой вклад в устранение «разрыва в иммунизации».

Ван И призвал страны G20 придерживаться мультилатерализма и содействовать сохранению устойчивости международного порядка. По его словам, члены G20 должны брать на себя ведущую роль в практике истинного мультилатерализма и твёрдо отстаивать глобальную систему, ядром которой является ООН, а также международный порядок, основанный на международном праве. Государствам-участникам «Группы 20» также следует придерживаться принципов открытости и инклюзивности, стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству и противостоять игре с нулевой суммой, продолжил министр.

«Мы должны твёрдо отстаивать открытость и интеграцию для придания совместного импульса восстановлению мировой экономики», — отметил Ван И. Он добавил, что страны G20 должны вести ответственную макроэкономическую политику, чтобы избежать побочных эффектов их собственных действий и обеспечить стабильное функционирование международной финансово-экономической системы.

Глава МИД КНР призвал страны G20 продолжать формировать открытую мировую экономику, активно поддерживать безопасность и стабильность глобальных производственно-сбытовых цепочек. Он также указал на недопустимость фрагментации международного рынка и политизации механизмов сотрудничества. Члены G20 должны и далее проводить структурные реформы для достижения качественного и устойчивого восстановления.

Китай и африканские государства совместно запустили инициативу «Партнёрство в поддержку развития Африки» и приветствуют присоединение к ней большего числа стран и международных организаций, подчеркнул Ван И, призвав к активизации действий в области устойчивого развития и повышению возможностей для реагирования на чрезвычайные ситуации.

Россия-Китай: главное