Китай выразил крайнее недовольство ошибочными высказываниями заместителя министра обороны Японии

Китай выразил крайнее недовольство ошибочными высказываниями заместителя министра обороны Японии

Недавно заместитель министра обороны Японии Ясухидэ Накаяма заявил, что сотрудничество между Китаем и Россией представляет растущую угрозу, а также назвал Тайвань “отдельным государством”.

В ответ на указанные ошибочные высказывания, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 29 июня на очередной ведомственной пресс-конференции подчеркнул, что игнорируя факт мирного развития Китая, отдельные японские политики ставят КНР в вину активное социально-экономическое развитие страны, указывают на этот процесс как на некую “китайскую угрозу” и открыто провоцируют конфронтацию между крупными державами. Дипломат назвал цели таких лиц коварными, безответственными и опасными.

По словам Ван Вэньбиня, то, что заместитель министра обороны Японии назвал Тайвань “отдельным государством”, является прямым нарушением принципов, определённых в четырёх китайско-японских политических документах и перечёркивают неоднократные уверения Японии не рассматривать Тайвань, как суверенное государство.

Он в очередной раз подчеркнул, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР, исключил вмешательство во внутренние дела и заявил, что Китай требует от правительства Японии дать чёткое разъяснение по этому поводу и предоставить гарантии, что подобная ситуация в дальнейшем не повторится.

Россия-Китай: главное