Почему КПК продолжает победоносное шествие? Ответ – в историях жизни и труда героев нашего времени!

Почему КПК продолжает победоносное шествие? Ответ – в историях жизни и труда героев нашего времени!

«Все лауреаты орденов Первого июля – родом из народа, их поступки и жизнь коренятся в народе. Это герои нашего времени, которые беззаветно и добросовестно выполняют свои обязанности и посвятили всю свою жизнь труду», – заявил 29 июня генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин в своём выступлении на церемонии вручения орденов Первого июля.

Для китайских коммунистов орден Первого июля – это наивысшая партийная награда. В этом году отмечается столетний юбилей КПК. Впервые в истории председатель КНР Си Цзиньпинвручил его 29 наиболее отличившимся членам партии, которые внесли наиболее весомый вклад в социально-экономическое развитие страны. Среди них ветераны и передовики труда, пионеры реформ и деятели науки и культуры, защитники природы и дипломаты. Они действуют в различных сферах, а по возрасту охватили все периоды китайской революции, строительства и проведения политики реформ и открытости. У всех имеются общие высокие характерные духовные черты китайских коммунистов – незыблемая вера, целеустремлённость, трудолюбие и самоотверженность. Они неподкупны, непоколебимы и беззаветно преданы своему делу.

Какими были и какими должны быть китайские коммунисты? Сто лет назад, на начальном периоде основания Компартии Китая, на этот вопрос было непросто ответить. Из-за злонамеренного искажения правительства Гоминьдана, образ членов партии КПК был в своё время демонизирован. В 1936 году американский журналист Эдгар Сноу прибыл в советский район на севере Шэньси, чтобы взять интервью и впоследствии написать книгу «Красная Звезда сияет над Китаем». Благодаря именно его работе западному миру постепенно открылся истинный облик китайских коммунистов.

В рассказе Эдгара Сноу, китайские коммунисты и народ были представлены близкими и дружественными, словно члены одной семьи. Они были едины, полны жизненной энергии, окрылены «свободой, достоинством и надеждами».

В течение 100 лет китайские коммунисты из поколения в поколение, двигались вперёд во имя народа, опирались на народ, преодолевали все трудности и добились огромных успехов. В этом процессе формировались бесценные духовные качества КПК, интерпретируя её неизменные изначальные замыслы и идеи.

После награждения орденом Первого июля Чжан Гимэй, основатель первой в Китае бесплатной средней школы для девочек, сказала: «Всё, что мы делали и делаем – это просто то, чем многие китайские коммунисты занимаются изо дня в день, многие и многие годы». Её слова означают, что каждый китаец может ежедневно совершать подвиги, даже занимая самые обычные должности и занимаясь простой работой. И именно бесчисленное множество таких героев нашего времени объединились в великий народ, сформировали великую державу, чтобы помочь победе КПК и стать мощной движущей силой, способствующей развитию и прогрессу всего мира и человечества.

Как отметил научный сотрудник института стратегических исследований Беларуси Сергей Вехчук, на протяжении всей истории своего существования, Коммунистическая партия Китая всегда была на переднем крае, на передовой, стала воплощением мужества и символом прогресса, в особенности после того, как начала проведение политики реформ и открытости. Китай достиг уникальных достижений в социально-экономическом развитии. «Не будет преувеличением сказать, что это не имеет аналогов в истории человечества», – констатировал он.

Откуда взялась эта «уникальность»? Ответ на этот вопрос – в историях жизни и труда 29 лауреатов ордена Первого июля и более чем 91 млн. членов КПК, которых они представляют.

Россия-Китай: главное