ВОЗ объявила Китай страной, свободной от малярии

ВОЗ объявила Китай страной, свободной от малярии

30 июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдала Китаю сертификат, подтверждающий статус «свободной от малярии» страны.

«После 70-летних усилий Китай получил сертификат ВОЗ о том, что он свободен от малярии. Это выдающийся подвиг для страны, которая в 1940-х годах ежегодно сообщала о 30 млн случаев заболевания этой болезнью», — говорится в сообщении на сайте организации.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус поздравил Пекин с этим успехом, достигнутым после десятилетий упорной борьбы с опасным недугом.

«Сегодня мы поздравляем народ Китая с избавлением страны от малярии», — отметил он, «этот успех был завоёван ценой большого труда, и он пришёл после десятилетий целенаправленных и последовательных действий». Как подчеркнул глава ВОЗ, отныне КНР «присоединяется к растущему числу стран, которые демонстрируют миру, что свободное от малярии будущее — это реальная цель».

Китай — первое за последние более чем три десятилетия государство в Западно-Тихоокеанском регионе, удостоенное сертификата ВОЗ о ликвидации малярии. Для получения такого статуса страна должна предоставить неопровержимые доказательства того, что на всей ее территории в течение как минимум трех предыдущих лет подряд отсутствовали цепочки местной передачи болезни.

Как напомнили в женевской штаб-квартире ВОЗ, в 2020 году после четырёх лет, в течение которых в стране отсутствовала местная передача малярии, Китай подал в ВОЗ заявку на предоставление сертификата о ликвидации этой болезни.

Россия-Китай: главное