Застава Яньмэньгуань

Застава Яньмэньгуань

Застава Яньмэнь, также известна под названием Яньмэньгуань, представляет собой горный перевал, который включает три укрепленных сторожки вдоль Великой китайской стены. Этот район был стратегически узким местом в древнем и средневековом Китае, контролируя доступ между долинами центрального Шаньси и Евразийской степью. Это сделало его ареной различных важных сражений, вплоть до Второй мировой войны, а территория вокруг ворот и этот участок Великой стены теперь является туристической достопримечательностью государственной категорий 5А.

Живописный район расположен в горах Яньмэньшань, примерно в 20 км к северу от уезда Дайсянь города Синьчжоу провинции Шаньси.

Название заставы Янмэньгуань иногда переводят как застава Диких гусей или Ворота Диких гусей. Названа она была именно в честь диких гусей, мигрирующих через этот район.

Это один из главных участков на маршруте гусей, летящих с юга на север.

Горы Яньмэньшань образуют естественную климатическую границу: более мягкий климат бассейна Синьдин способствует выращиванию риса, а более холодный и сухой климат Датуна и более соленая почва менее благоприятны для сельского хозяйства Китая.

Застава Яньмэньгуань имеет древнюю историю. В период Воюющих царств князь Улинвань из Царства Чжао вторгся и завоевал земли Линьху и Лоуфана. Примерно в 300 г. до н.э. он начал возводить земляные оборонительные сооружения, чтобы защитить свои новые владения от гуннов.

После того, как первый император династии Цин Шихуан завоевал шесть царств, создал и объединил под своим правлением централизованное государство, он направил 300 тыс. солдат выйти за пределы Яньмэньгуаня на борьбу с гуннами, в результате чего цинские войска одержали победу и с тех пор началось строительство Великой китайской стены.

Во время правления императора династии Западная Хань Юаньди, красавица Ван Чжаоцзюнь, покинув Родину, вышла замуж за предводителя гуннов именно из заставы Яньмэньгуань, и благодаря этому была обеспечена долгосрочная стабильность династии Хань.

Во время Войны сопротивления японским захватчикам, 716-й полк 120-й дивизии китайской Восьмой армии вблизи дороги Датун на заставе Яньмэньгуань нанес удар по японским автоколоннам. Полк убил 300 японцев и уничтожил 20 машин, а затем удерживал район в рамках попытки перерезать японские линии снабжения и коммуникации, когда они продвигались к Тайюаню.

После войны заставу Янмэньгуань стали считать частью границы «Третьего фронта» Китая, который использовался национальными властями при планировании инвестиций в инфраструктуру и военной обороны. Поселок Яньмэнь был основан в 2001 году. В 2017 году турзона Яньмэньгуань приобрела статус достопримечательности государственного уровня 5А.

Путешествие по Китаю