Китай намерен неуклонно улучшать систему социального обеспечения

Китай намерен неуклонно улучшать систему социального обеспечения

Китай намерен неуклонно улучшать систему социальных пособий и другие программы социальной защиты в период 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2021-2025). Об этом указывается в плане, опубликованном 30 июня Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.

К 2025 году охват базовой страховой пенсией по старости в стране достигнет 95 %, следует из документа.

В ближайшие пять лет Китай планирует создать систему базового пенсионного обеспечения для работников предприятий под единым государственным управлением и увеличить размер дополнительного пенсионного фонда до более чем 4 трлн юаней(около 619 млрд долларов США).

В плане также указывается, что в результате предпринимаемых усилий пенсионный возраст будет постепенно повышаться, а страховое покрытие от безработицы и производственного травматизма увеличится до 230 млн и 280 млн, соответственно.

С 2021 по 2025 гг. Китай намерен создать более 50 млн новых рабочих мест в городах, удерживать уровень безработицы в пределах 5,5 %, а также финансировать программы профессионального обучения, рассчитанные на 75 млн мест.

В документе также отмечается, что Китай намерен развиваться ускоренными темпами в направлении подготовки технических специалистов и квалифицированных рабочих, улучшения системы распределения доходов, создания гармоничных и стабильных трудовых отношений и повышения качества государственных услуг в области трудовых ресурсов и социального обеспечения.

Согласно данным последнего обследования, уровень безработицы в городах Китая в 2020 году составил 5,6 %. В мае этот показатель составил 5 %, что на 0,9 процентных пункта ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Россия-Китай: главное