Китай от имени ряда стран призвал Великобританию прекратить все нарушения прав человека у себя в стране

Китай от имени ряда стран призвал Великобританию прекратить все нарушения прав человека у себя в стране

30 июня на 47-й сессии Совета ООН по правам человека посланник Постоянного представительства КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Цзян Дуань выступил с совместным заявлением от имени России, Беларуси, КНДР, Шри-Ланки, Ирана, Сирии, Венесуэлы, Боливии и других стран, в котором раскрыл факты нарушений прав человека в Великобритании, призвал эту страну придавать должное значение своим проблемам с правами человека и прекратить все виды нарушений прав человека.

В совместном заявлении выражена глубокая озабоченность ситуацией с правами человека в Соединенном Королевстве, отмечается сохранение систематических и тяжелых проявлений расизма, расовой дискриминации, разжигания ненависти, ксенофобии и связанного с ними насилия, которые являются наследием британского колониализма и работорговли. Некоторые британские военнослужащие не понесли наказания за неизбирательные убийства мирных жителей в ходе военных операций за рубежом, и Великобритания пыталась путем законодательства помочь им избежать наказания. Условия в центрах содержания мигрантов в Великобритании ужасны, там имеют место серьезные нарушения прав мигрантов. Великобритания распространяет ложную информацию в политических целях, вмешивается во внутренние дела других стран и провоцирует противостояние под предлогом защиты прав человека. «Мы глубоко обеспокоены вредом, причиняемым действиями Великобритании международному делу прав человека», – отмечается в документе.

В совместном заявлении содержится настоятельный призыв к британскому правительству придавать должное значение своим проблемам с правами человека, немедленно прекратить все виды нарушений прав человека, устранить коренные проблемы расовой дискриминации и преступлений на почве ненависти, провести всестороннее и беспристрастное расследование убийств мирных жителей, совершенных британскими военнослужащими за рубежом, привлечь виновных к ответственности и оказать помощь жертвам. «Мы призываем Совет ООН по правам человека продолжать уделять внимание нарушениям прав человека в Великобритании и принимать необходимые меры для того, чтобы она исправила свои ошибки», – подчеркнул китайский дипломат.

Россия-Китай: главное