Россию не беспокоит рост Китая, потому что она не претендует на мировую гегемонию

Россию не беспокоит рост Китая, потому что она не претендует на мировую гегемонию

Рост Китая не вызывает у России беспокойства, этот фактор может волновать только того, кто претендует на мировую гегемонию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Вы совершенно правильно отметили, что, да, Америку беспокоит рост Китая. Но кого может беспокоить рост Китая? Только того, кто претендует на ту самую мировую гегемонию», — заявил представитель Кремля в интервью Первому каналу в четверг.

Он добавил, что Россия не претендует на такую роль, поэтому стремительное развитие КНР ее не беспокоит и не будет беспокоить. «И наоборот, Россия видит дополнительные возможности для двусторонних отношений в том, что Китай растёт так быстро. Это очень важно», — подчеркнул Песков.

С течением времени, продолжил он, «никакое беспокойство от этого у России появляться не будет». «Мы заинтересованы в том, чтобы наш сосед — такой великий сосед — действительно был стабильным, процветающим, быстроразвивающимся и дружественным», — резюмировал пресс-секретарь российского президента.

Главные новости Россия-Китай: главное