ВЭБ.РФ назвал перспективные направления сотрудничества с Китаем

ВЭБ.РФ назвал перспективные направления сотрудничества с Китаем

В ближайшие пять лет российским предприятиям с целью достижения установленной ранее цели по наращиванию товарооборота до 200 миллиардов долларов к 2024 году необходимо существенно нарастить сотрудничество с китайскими компаниями в ключевых инновационных отраслях — это следует из доклада «XIV пятилетний план Китая и возможности для России», подготовленного госкорпорацией ВЭБ.РФ и Российской торговой компанией в Китае (РТК; «дочка» ВЭБ и Российского экспортного центра в Азиатско-Тихоокеанском регионе).

Наиболее перспективными индустриями в КНР, которые располагают необходимым потенциалом сотрудничества с Россией, в докладе названы производство электрических и беспилотных автомобилей, робототехника, альтернативная энергетика и производство новых материалов и композитов, сообщает РИА Новости.

«Наращивание экспорта отдельных материалов, компонентов и программного обеспечения в рамках этих секторов должно дополнить традиционные экспортные отрасли России и те, где в последние годы был достигнут существенный прогресс: нефтегазовую, лесоперерабатывающую, агропромышленную и пищевую. Совокупно они на 2021 год составляют более 85% российского экспорта», — говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, лейтмотивом нового пятилетнего плана развития Китая, который был принят в марте этого года, стали курс на самодостаточность и политика импортозамещения в ключевых секторах промышленности и важнейших технологиях.

Россия-Китай: главное