Председатель президиума БиГ М. Додик: Действия Китая – эффективный способ для установления доверия между странами

Председатель президиума БиГ М. Додик: Действия Китая – эффективный способ для установления доверия между странами

В сегодняшнем многополярном мире Китай всегда проявляет добрые намерения, придерживаясь таких норм международных отношений, как взаимное ненападение и невмешательство во внутренние дела. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью Синьхуа заявил председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

Он отметил, что Запад пытается сделать другие страны своими лояльными сторонниками, угрожая использовать экономическое и политическое давление, но Китай никогда так не поступает. То, как Китай действует, является эффективным способом установления доверия между государствами.

Ранее М. Додик многократно заявлял, что присоединение БиГ к совместному заявлению Канады о предполагаемом нарушении прав человека в Китае на 47-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) не соответствует законодательству. Он полностью поддерживает территориальную целостность Китая и предпринимаемые Китаем действия для защиты суверенитета.

По его словам, Министерство иностранных дел БиГ не уполномочено подписывать совместное заявление о ситуации в области прав человека в Китае, поскольку оно не представляет позицию президиума БиГ. Односторонний шаг МИДа, который является не чем иным, как вмешательством во внутренние дела Китая, недопустим и неприемлем. Он ведет к серьезному нарушению дружеских отношений с Китаем.

М. Додик выразил надежду на то, что будущий мир будет справедливым, люди будут уважать друг друга, не будет применяться сила. Он уверен в том, что Китай способен внести большой вклад в формирование такого нового мира.

Председатель президиума БиГ отметил, что после вспышки пандемии коронавируса нового типа (COVID-19) в его стране китайское правительство оказало огромную помощь, продемонстрировав всему миру свои возможности и добрые намерения.

По его словам, на начальном этапе пандемии Китай предоставил гражданам БиГ экстренно необходимые противоэпидемические материалы, а в последствии – вакцины, оказав помощь в запуске массовой вакцинации в стране. «В процессе укрепилась дружба между двумя странами,» – сказал М. Додик.

М. Додик выступил против политизации эпидемии некоторыми странами Запада и обвинений Китая. Он считает, что некоторые страны неэффективно борются с инфекцией, но пытаются ее политизировать. «Китай выступает за формирование сообщества единой судьбы для всего человечества, а некоторые страны верят в концепцию однополярного мира и помешаны на роли «мирового жандарма», – подчеркнул он.

«Мы должны отдать себе отчет в том, что развитие Китая принесет нам возможности. Китай никогда не требует от других стран реформировать политическую систему, тем временем есть силы, которые предоставляют БиГ кредиты с дополнительными требованиями. Однако эти требования совсем не связаны с экономикой», – сказал председатель президиума БиГ.

«Я поддерживаю политику Китая не потому, что Пекин от меня этого требует, а потому, что он никогда не ставит политических условий, но может предоставить нам такую же поддержку (как и Запад) для продвижения крупных экономических и торговых проектов,» – заявил М. Додик.

М. Додик сердечно поздравил Коммунистическую партию Китая со столетним юбилеем, отметив, что «под руководством КПК Китай осуществил цель ликвидации нищеты, что стало образцом для ряда стран в решении проблем экономического развития».

Россия-Китай: главное