Индо-Тихоокеанская стратегия США является возвращением к мышлению времён Холодной войны

Индо-Тихоокеанская стратегия США является возвращением к мышлению времён Холодной войны

3 июля член Госсовета КНР, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Индо-Тихоокеанская стратегия, которая сводится к блоковому противостоянию и нацелена на продвижение геополитического соперничества, является возвращением к мышлению времён Холодной войны и фактическим историческим регрессом.

Ван И сделал вышеуказанное заявление в своей речи на церемонии открытия 9-го Всемирного форума мира, который проходит в Университете Цинхуа в Пекине.

Ван И сказал, что игра с нулевой суммой характерна для мышления времён Холодной войны и противоречит общему стремлению всех стран к миру, развитию и сотрудничеству. Индо-тихоокеанская стратегия, направленная на блоковое противостояние, должна быть отправлена на свалку истории, добавил он.

Попытка воплотить в жизнь давнюю мечту о гегемонии времён Холодной войны не поможет снискать успех в будущем, не говоря уже о восстановлении лучшего мира, подчеркнул глава МИД КНР. Министр добавил, что все страны должны работать сообща, чтобы выстраивать международные отношения нового типа, в основе которых лежат принципы взаимного уважения, равенства, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества.

Он призвал противостоять политике грубой силы и практике буллинга и давления на другие страны. При этом министр заявил, что китайская сторона поддерживает международный порядок, основанный на общепринятых нормах и правилах.

“Фактически, они навязывают другим свою волю и стандарты. Они подменяют общепризнанное международное право правилами нескольких стран”, — сказал Ван И.

Он настоятельно призвал к “разъяснению правил и сути порядка”, — за которые выступают несколько стран. “Эти понятия должны быть чётко определены, недопустимо касаться их лишь вскользь”, — отметил Ван И.

“Позиция Китая предельно ясна: общепризнанной системой может быть только международная система, ядром которой является Организация Объединённых Наций; порядком, который все страны защищают вместе, может быть лишь международный порядок, основанный на международном праве; правилами, которых придерживаются все страны, могут быть только базовые нормы международных отношений, основанные на целях и принципах, закреплённых в Уставе ООН”, — добавил он.

Россия-Китай: главное