Китай и государства-единомышленники провели заседание по вопросам нарушения прав человека в Центре задержанных мигрантов США

Китай и государства-единомышленники провели заседание по вопросам нарушения прав человека в Центре задержанных мигрантов США

2 июля в рамках 47-й сессии Совета ООН по правам человека постоянное представительство КНР при ООН в Женеве совместно с постоянными делегациями Венесуэлы, Беларуси, КНДР, Ирана и Сирии провели в видеоформате заседание по вопросам нарушения прав человека в Центре задержанных мигрантов США. В мероприятии приняли участие свыше 50 представителей из более чем 30 стран включая РФ, Кубу, Мексику, Кению, Бурунди, Францию, Голландию, Данию и др.

Постоянный представитель Китая при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй в своём выступлении подчеркнул необходимость не на словах, а реальными действиями защитить безопасность и достоинство мигрантов, а также их права человека и основные свободы.

Ряд стран на 47-й сессии Совета ООН по правам человека выразили глубокую озабоченность по поводу нарушения прав человека в отношении мигрантов в США и других западных странах, и призвали их разрешить эту серьёзную проблему в кратчайшие сроки.

Постоянный представитель Венесуэлы заявил, что всё больше стран выражают озабоченность ситуацией с нарушением прав человека в Центре задержанных мигрантов США. Пандемия COVID-19 усугубила дисбаланс на планете, некоторые страны в одностороннем порядке принимают принудительные и другие незаконные меры, чтобы сдержать развитие других государств. США называет себя «главным защитником прав человека», однако именно в этой сфере она известна своими злодеяниями. Подобные действия Штатов являются лицемерными и должны быть прекращены.

Представитель США констатировал, что его страна является единственной в мире, до сих пор не ратифицировавшей «Конвенцию ООН о правах ребёнка». Предпринимаемые Штатами меры направлены на принудительное разделение детей мигрантов и их родителей, что серьёзно нарушает права и интересы ребёнка. В то же время повсеместное бесчеловечное обращение с мигрантами в Центре задержанных мигрантов США грубо нарушает «Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

По многочисленным свидетельствам пострадавших, находящиеся в Центре задержанные мигранты не удостаиваются ни капли уважения или сочувствия. Они не только не получают нормального питания и чистой воды, но и не могут пользоваться основными медицинскими и юридическими услугами. Международное сообщество не должно молчать, и обязано призвать США закрыть подобные центры.

На прошедшем заседании с речами выступили представители России, КНДР, Шри-Ланки, Беларуси, Ирана и других стран. Они отметили, что благодаря проведённому заседанию стороны ещё больше узнали о реальных проблемах нарушения прав человека в Центре задержанных мигрантов США, что свидетельствует о том, что в вопросах защиты прав человека Штаты открыто придерживаются «двойных стандартов». В связи с этим США должны, в первую очередь, разрешить проблемы прав человека внутри своей собственной страны, уважать суверенитет и территориальную целостность других стран, а также прекратить вмешиваться во внутренние дела других государств под предлогом прав человека.

Россия-Китай: главное