Секрет жизнеспособности КПК — в смелых революционных самопреобразованиях

Секрет жизнеспособности КПК — в смелых революционных самопреобразованиях

“Пройдя через горнило многочисленных испытаний, наша партия закалилась и продолжает демонстрировать огромную жизненную силу. Одна из ключевых причин этого заключается в том, что мы неизменно придерживаемся принципов партийного самоконтроля и всестороннего устрожения внутрипартийного управления, надлежащим образом преодолеваем риски и испытания, с которыми сталкиваемся в разные исторические периоды…”, — отметил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в своём выступлении на торжественном собрании по случаю 100-летнего юбилея со дня основания Коммунистической партии Китая (КПК).

Оглядываясь на вековой путь борьбы КПК, можно с уверенностью сказать, что именно смелые революционные самопреобразования и есть та самая яркая особенность, которая отличает её от всех других политических партий. Свой первый антикоррупционный документ КПК обнародовала ещё в 1926 году. В частности, после 18-го съезда КПК 2012 г., благодаря проведению политики нулевой терпимости к коррупции значительно усилилось лидерство и руководящие способности КПК, а также её боевая мощь и эффективность, что произвело глубокое впечатление на международное сообщество.

Согласно статистике китайского правительства, после проведения 18-го съезда КПК количество возбуждённых и рассмотренных органами по контролю и ревизии выполнения дисциплинарных требований дел составило 3 млн. 805 тыс., расследования велись в отношении в общей сложности 4 млн. 89 тыс. человек. С 2015 г. в Китае была запущена операция “Небесная сеть”, в рамках которой арестованы свыше 9100 бежавших за границу членов КПК и чиновников, подозреваемых в коррупции. Были конфискованы и возвращены добытые преступным путём средства, на сумму в 21 млрд. юаней (около 3,1 млрд. долл. США).

Коррупция — это широко распространённая проблема, с которой сталкиваются правящие партии всего мира. КПК чётко осознаёт, что если дать коррупции простор, позволить ей распространяться, то партия непременно потеряет поддержку и веру народа. Коррупция не только будет отравлять основу управления партии, но и лишит её боевой мощи. Известная поговорка гласит: «Чтобы ковать железо, нужно и самому быть твёрдым, как железо». Поэтому в последние годы КПК не только жёстко борется с различными коррумпированными элементами и процессами, но и уделяет повышенное внимание формированию механизмов противодействия коррупции.

Как показали итоги опроса, проведённого Государственным статистическим управлением КНР в конце 2020 г., 95,8% опрошенных китайцев выразили уверенность во всестороннем устрожении КПК внутрипартийного управления и её эффективной борьбе с коррупцией. Такого же мнения придерживается профессор-востоковед Российского университета Дружбы Народов Юрий Тавровский: “Эффективная борьба с коррупцией не только оздоровляет экономические отношения и дисциплинирует систему партийно-государственной власти Китая на всех уровнях. Она позволила заручиться поддержкой подавляющего числа китайцев”.

Фактически, противодействие коррупции — это лишь один из многочисленных аспектов постоянного укрепления самоуправления Коммунистической партии Китая. Как правящая партия, возглавляющая самую густонаселённую страну мира, КПК обязана непрерывно продолжать выполнять такие жизненно важные действия, как очищать себя, совершенствовать себя, обновлять себя и улучшать себя. Лишь таким образом можно вести Китай и китайский народ в правильном направлении.

Широкая мировая общественность отметила, что в октябре 2019 года на 4-ом пленуме ЦК КПК 19 созыва было рассмотрено множество важных вопросов по модернизации системы государственного управления и повышения управленческих возможностей. Одной из таких мер является то, что необходимо неуклонно поддерживать и совершенствовать систему партийного руководства, демократическое управление и управление на основе закона. Это не только отражает высокую ответственность и чувство миссии КПК, её готовность к любому, даже самому негативному и кризисному развитию событий, но и также показывает активные действия Компартии Китая в плане реагирования на внутренние и внешние риски, преодоления всех вызовов и трудностей и ведения страны к достижению целей национального развития.

Для правящих партий всего мира, партийное управление выступает важной гарантией национального управления. КПК продолжает реформировать и революционизировать себя, изучать и накапливать опыт партийного управления, что является полезным примером и может выступать справочным материалом партийного управления для других стран мира. К примеру, учёный Кубинского центра международных политических исследований Хосе Робайна полагает, что строгое внутрипартийное управление КПК, которое глубоко развилось и продолжает развиваться, заложило прочную основу для достижения Китаем целей социально-экономического развития. «Этот ценный опыт будет очень полезным для Кубы в качестве справочного материала, так как это поможет нашему обществу в продвижении развития», — отметил кубинский учёный.

Ключ к успеху Китая заключается именно в руководстве КПК — это истина, проверенная временем и подтверждённая историей, и она будет и далее проверяться и подтверждаться в дальнейшей практике развития страны. КПК обладает достаточной смелостью и возможностями в устранении всех вирусов, подрывающих её собственное здоровье, и в обеспечении себя мощной жизненной силой и высокой боевой эффективностью. Коммунистическая партия Китая будет и далее твёрдо двигаться вперёд ради более прекрасной жизни китайского народа и ради достижения великой цели возрождения китайской нации.

Россия-Китай: главное