Инакомыслящие западные ученые подвергаются политическому давлению

Инакомыслящие западные ученые подвергаются политическому давлению

Американское правительство снова начинает кампанию на тему — «коронавирус появился в результате утечки из лаборатории в Ухане». Вместе с тем, ряд западных ученых испытывают на себе небывалое политическое давление только потому, что поддерживают точку зрения естественного происхождения вируса, выступая против необоснованных нападок на Китай. В отношении некоторых из них ведутся расследования, другие же сталкиваются с прессингом увольнения, многих вынуждают оставить исследовательские проекты, а малая часть даже сталкивается с угрозой для жизни.

Одним из первых жертв этой «охоты на ведьм» стал старший советник американского правительства по COVID-19 Антони Фаучи, который с самого начала отрицал версию об утечке коронавируса из лаборатории. В 2021 году на фоне первой волны кампании по поиску виновных в пандемии, он подвергся преследованию, в результате, ученый начал колебаться и менять свои взгляды. В мае этого года он заявил, что он не знает природу нового коронавируса, а 21 июня в подкасте издания «Нью-Йорк таймс» он сказал, что не считает, что COVID-19 – это утечка из лаборатории в Ухане.

Антони Фаучи не первый американский ученый, подвергшийся политическому давлению, в подобной ситуации оказался и Питер Дасзак, — участник совместной экспертной группы Китая и ВОЗ по исследованию происхождения COVID-19, которая работала в Ухане.

В феврале этого года, когда некоторые американские СМИ, в том числе и «Нью-Йорк таймс», заявляли о том, что якобы некоторые действия китайской стороны воспрепятствовали процессу деятельности ВОЗ в Ухане, в «Твиттере» он опубликовал такой пост: «Мне кажется, что в наших китайских коллегах нет ничего необычного, им стоит доверять. Мы получили новые важные сведения, нас ознакомили с информацией о распространении COVID-19».

Конечно, Питер Дасзак поплатился за свою честность, в его адрес посыпались угрозы со стороны американских политиков, в результате, его вынудили уйти из проекта по изучению происхождения COVID-19.

Среди западных ученых, которые подвергаются политическим преследованиям и угрозам из-за того, что они просто сказали «правду», и есть ученые из Австралии. В апреле 2020 года профессор Института инфекционных заболеваний и биологической безопасности Сиднейского университета Эдвард Холмс в заявлении на официальном сайте Сиднейского университета отметил, что нет никаких доказательств того, что коронавирус был произведен в уханьской лаборатории. Кроме того, ученый неоднократно говорил о естественном происхождении коронавируса, в результате в отношении Холмса было инициировано расследование, он даже получил несколько анонимных писем, в которых ему угрожали последствиями, если он будет настаивать на своем.

Таким образом, причины давления на ученых в США, Австралии и других западных странах заключаются, с одной стороны, в политизации проблемы происхождения коронавируса и устранения всех инакомыслящих, а, с другой, — отвлечь внимание обещственности от призывов к тщательному расследованию источника эпидемии в самих США, включая лабораторию в Форт-Детрике и более 200 американских зарубежных баз биологических экспериментов.

Россия-Китай: главное