Посол РФ в КНР посетил Музей истории Компартии Китая

Посол РФ в КНР посетил Музей истории Компартии Китая

Более 50 сотрудников посольства России в КНР побывали в Пекине в недавно открывшемся Музее истории Компартии Китая. В числе гостей — и посол России в Китае Андрей Денисов, который посещает выставку уже во второй раз.

147 тысяч квадратных метров, более 2600 фотографий и свыше 3500 экспонатов, — в пекинском Музее истории КПК представлены рукопись Карла Маркса, модель дома, в котором проходил первый съезд КПК, снимки работавших в Китае экспертов из Советского Союза, первый китайский автомобиль высокого класса «Хунци» (HongQi), символ механизации сельского хозяйства Китая — гусеничный трактор «Дунфанхун-54», модель марсианского зонда «Тяньвэнь-1» и множество других экспонатов, демонстрирующих достижения Китая за столетие под руководством КПК. Особое внимание посетителей привлекает презентация знаковых моментов великого похода красной армии Китая с применением проекционных технологий. По словам посла России в Китае Андрея Денисова, музей настолько впечатлил его, что после первого визита он пригласил сюда и всех своих коллег.

Посол РФ в КНР Андрей Денисов отметил: «Действительно, это мой второй визит в музей истории Компартии Китая. После того, как я посетил этот музей в составе большой группы послов иностранных государств в Пекине, мы обратились с просьбой в министерство иностранных дел организовать специальное посещение музея группой дипломатов нашего посольства. Практически все наши китаисты, все наши дипломатические работники пришли сегодня на эту экскурсию. И я очень рад возможности посетить этот музей и надеюсь, что будет и третий, и четвертый раз. Потому что здесь очень много интересных материалов».

Музей истории КПК открыли в Пекине в рамках празднования столетия партии. Главные торжества прошли в столице 1 июля на площади Тяньаньмэнь, где с программной речью выступил председатель КНР Си Цзиньпин. По словам Денисова, наибольшее впечатление на него произвели задачи, которые китайский лидер поставил перед партией для дальнейшего развития Китая.

Посол РФ в КНР Андрей Денисов сказал: «В докладе сказано, что численность Коммунистической партии Китая достигла 95 миллионов человек. Это большая политическая сила, которая пользуется авторитетом в китайском обществе, которая включает в себя представителей всех слоев китайского общества, и которая, как следует из доклада председателя и генерального секретаря Си Цзиньпина, способна возглавить движение Китая по пути прогресса на новом этапе. Как известно, следующая цель — это 2049 год, это второе столетие, столетие Китайской народной республики. У меня нет сомнения в том, что те задачи, которые партия ставит перед страной, а генеральный секретарь ставит перед партией, будут выполнены».

В июле этого года отмечают и 20-ю годовщину подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. 28 июня во время видеоконференции лидеры двух стран договорились продлить это соглашение еще на 5 лет. По словам Денисова, жизнь показала, что за последние годы договор не только не утратил своего значения, но и приобрел еще больший вес и смысл.

Посол РФ в КНР Андрей Денисов отметил: «Поскольку время меняется, возникают новые мировые тенденции, новые особенности международного и внутреннего развития наших стран, руководители приняли развернутое заявление, в котором подтверждается наша верность договору и намерение продолжать действовать, идти вперед в его русле. В этом собственно и состоит значение основополагающего политического документа, который обращен далеко вперед, и определяет пути нашего развития на долгую перспективу в будущем».

Музей истории Коммунистической партии Китая начал принимать гостей 18 июня. Одними из первых посетителей стали около 100 представителей посольств зарубежных стран и международных организаций в Пекине. В ближайшее время музей откроют и для широкой публики.

Россия-Китай: главное