Посол России в КНР назвал три составляющие российско-китайских отношений

Посол России в КНР назвал три составляющие российско-китайских отношений

Отношения между Россией и Китаем характеризуются уважением, доверием и взаимным учётом интересов друг друга, — сказал посол России в КНР Андрей Денисов в ходе посещения открывшегося в Пекине музея истории Компартии Китая.

По мнению дипломата, эти три составляющие лучше всего отражают сущность российско-китайских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху.

Символично, что уже 16 июля Россия и Китай будут отмечать 20-летие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, или, как его ещё называют, Большого российско-китайского договора, напомнил Андрей Денисов. Документ определяет основные рамки и главные направления развития отношений между странами во всех областях. Договор также прописывает принципы, на которых базируется двусторонний диалог, подчеркнул дипломат.

За прошедшие годы российско-китайский договор не только не утратил своё значение, но и получил новый смысл с точки зрения путей дальнейшего развития двусторонних отношений, отметил глава российского посольства.

«Время не стоит на месте, в мире возникают новые тенденции, новые ситуации в глобальном масштабе и в рамках внутреннего развития наших стран, — указал Денисов. — Поэтому руководители РФ и КНР приняли развёрнутое заявление, в котором подтвердили приверженность договору и намерение двигаться дальше в его русле».

Россия-Китай: главное