углубление межпартийного сотрудничества с Россией во имя дружбы

углубление межпартийного сотрудничества с Россией во имя дружбы

1 июля в Китае отметили столетие образования Компартии Китая (КПК). Во главе с КПК Китай достиг независимости, а в настоящее время страна стремится к возрождению китайской нации, способствуя развитию и прогрессу человеческого сообщества. Китайский народ не забудет, как «залп Октябрьской революции принес в Китай марксизм-ленинизм». Межпартийные связи Китая и России уходят своими корнями в далекое прошлое, углубление межпартийных связей и сотрудничества представляет собой важную составляющую развития китайско-российского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, а также ключевой этап для активизации стратегической координации, укрепления политического взаимодоверия и совместного поддержания глобального мира.

Столетняя история КПК – это история взаимодействия народов Китая и России. В 1928 году в Москве прошел VI съезд КПК – первый съезд Компартии Китая за рубежом. До образования КНР именно на русской земле училось и работало много китайских коммунистов. После того, как разразилась Вторая мировая война от Подмосковья до Севера-Востока Китая народы Китая и России рука об руку ценой жизни защищали достоинство человечества, внесли немеркнущий исторически важный вклад в достижение Великой Победы во Второй мировой войне. После образования КНР многие советские специалисты пришли на помощь Китаю, они помогали в строительстве страны, заложили основы индустриализации Нового Китая, вписав прекрасную страницу в летопись традиционной дружбы между народами обеих стран.

Славная история заложила базу для межпартийного сотрудничества между нашими странами. КПК рассматривает внешнеполитическую работу в качестве приоритета и важной составляющей дипломатического курса страны, углубляя обмен и сотрудничество с политическими партиями других стран на основе четырех принципов: независимости и самостоятельности, полного равноправия, взаимоуважения, взаимного невмешательства во внутренние дела друг друга. Именно в этом ключе КПК определила внешнеполитическую стратегию формирования международных отношений нового типа и сообщества единой судьбы. После провозглашения РФ КПК установила межпартийные отношения с рядом российских партий, в числе которых «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Это сотрудничество стало важной составляющей китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.

За столетие у КПК сложились богатые традиции развития дружественных отношений с другими странами мира, активного продвижения глобального мира и развития. Сейчас КПК, возглавляя китайский народ, вышла на новый поход всестороннего строительства социалистической модернизации. Начиная с 2014 года, когда Крым присоединился к России, Запад постоянно усиливает санкции в отношении РФ, российский народ своими действиями показал миру свою сплоченность и решимость. Политические партии РФ совместно с правительством страны во главе с президентом В.В. Путиным – представляют мощную силу в защите достоинства и авторитета России как великой державы. Президент В. Путин точно сказал: «Россия – нация победителей».

В настоящее время в России сохраняется социально-политическая стабильность, непрерывно повышается уровень жизни населения. Под руководством президента В.В. Путина в России обозначены основные цели и стратегические задачи для развития страны до 2030 года. В преддверии 100-летия КПК лидеры Китая и России выступили с совместным заявлением, официально объявив о продлении китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В условиях беспрецедентной за последние сто лет пандемии и перемен на международной арене китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху развиваются на стабильном и высоком уровне, что демонстрирует высокую перспективность их устойчивого развития. Недаром двусторонние отношения стали образцом межгосударственных отношений нового типа, что также отражает степень ответственности крупных держав в поддержании глобальной стабильности и мира.

В Китае есть выражение: понимание рождает действие. От утверждения в контексте китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху принципов «неприсоединения», «отказа от конфронтации в отношении друг друга и третьих стран» до тесной координации двух стран на международной арене и продвижения эффективного сотрудничества в широких сферах. Практика показывает, что в условиях изменчивой международной обстановки крепкое политическое взаимодоверие стало самой главной чертой китайско-российских отношений. Твердая взаимная поддержка служит базовой ценностью отношений между двумя странами. Для активизации межпартийного диалога и сотрудничества, а также укрепления китайско-российской дружбы требуются совместные усилия представителей разных кругов общества двух стран. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, вопрос о том, какой международный порядок и какая система глобального управления приносят пользу всему миру и всей планете, — должны обсуждать народы всего мира. Этот вопрос нельзя решить усилиями отдельной страны или небольшой группы людей. Китай придерживается концепции глобального сообщества единой судьбы, выступает против менталитета холодной войны и игры с нулевой суммой. Китай настаивает на равноправии каждой страны, не зависимо от ее размеров, мощи или степени зажиточности. Китай уважает право народов разных стран на самостоятельный выбор пути развития, отстаивает защиту международной справедливости, противостоит навязыванию своей воли другим странам, вмешательству во внутренние дела других стран, а также угнетению сильными странами более слабых.

Безусловно, китайские коммунисты продолжат лучшие традиции китайской нации, основанные на доверительном отношении, будут беречь взаимное доверие как зеницу ока, развивать стратегические обмены и укреплять взаимодействие, усиливать взаимную поддержку в вопросах, касающихся коренных интересов каждой из сторон, будут укреплять взаимодоверие для того, чтобы заложить прочный фундамент для дальнейшего развития китайско-российских отношений.

Автор: Гао Ханьсюнь, ассистент НИИ по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук

Россия-Китай: главное