Китай, Россия, Сирия и УВКБ обеспокоены нарушением прав человека, совершенным Австралией

Китай, Россия, Сирия и УВКБ обеспокоены нарушением прав человека, совершенным Австралией

Выступая 8 июля на 47-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), представители Китая, России, Сирии и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразили обеспокоенность по поводу нарушений прав человека, совершенных Австралией.

Посланник Постоянного представительства КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Цзян Дуань отметил, что Китай глубоко обеспокоен серьезными нарушениями прав человека, совершенными Австралией. Австралийские военные без разбора убивали гражданских лиц и совершали серьезные военные преступления в ходе зарубежных военных операций, но до сих пор остаются безнаказанными. Австралия создала центры содержания под стражей в третьих странах, где большое число мигрантов, беженцев и просителей убежища находится долгое время и даже бессрочно, а их базовые права нарушаются. Долгосрочная систематическая дискриминация и преступления на почве ненависти в отношении меньшинств, таких как лица африканского и азиатского происхождения, мусульмане и австралийские аборигены, являются очень серьезными проблемами. Австралия часто распространяет ложную информацию в политических целях и использует права человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других стран. Китай настоятельно призывает Австралию взглянуть в лицо своим серьезным проблемам в области прав человека и поразмыслить над ними, немедленно прекратить все действия, нарушающие права человека, и принять практические меры по защите прав человека.

Представитель России заявил, что РФ обеспокоена политикой Австралии в отношении коренных народов и иммигрантов, созданием центров содержания под стражей для мигрантов, а также вмешательством правительства Австралии в расследование военных преступлений, совершенных австралийскими военнослужащими в Афганистане.

Представитель Сирии отметил, что международному сообществу необходимо принять незамедлительные меры для привлечения к ответственности австралийских военных, совершивших военные преступления за рубежом, чтобы оказать помощь пострадавшим и предотвратить повторение трагедий.

Представитель УВКБ подчеркнул, что Австралии следует пересмотреть свою политику произвольного и бессрочного содержания под стражей просителей убежища, беженцев и лиц без гражданства, чтобы эффективно гарантировать базовые права этих людей.

Россия-Китай: главное