Китай продолжит охранять популяцию больших панд

Китай продолжит охранять популяцию больших панд

Охрана больших панд в Китае не будет ослаблена, несмотря на то, что они уже не находятся под угрозой исчезновения, заявил в субботу представитель Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР.

Большие панды по-прежнему находятся под государственной охраной первой категории в Китае. По заявлению вышеупомянутого управления, они считаются флагманским и зонтичным видом животных, охраняемых от угрозы вымирания.

Эти животные, которые являются национальным достоянием, стали предметом широкого обсуждения в Китае после того, как представитель министерства экологии и окружающей среды КНР Цуй Шухун сообщил на пресс-конференции в начале недели, что в связи с ростом популяции диких больших панд до 1,8 тысяч особей, их охранный статус был снижен с «находящегося под угрозой уничтожения» до «уязвимого вида».

Снижение статуса является доказательством достижений Китая в области охраны больших панд и свидетельством признания международным сообществом его усилий в этом плане, отметил представитель Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР.

На протяжении многих лет Китай принимал ряд мер по усилению защиты диких животных, особенно больших панд. На сегодняшний день в стране для них создано 67 природных заповедников, эффективно защищающих 53,8 процентов территории их обитания и 66,8 процента популяции диких панд.

Работа по охране больших панд продолжится в соответствии с государственными и международными требованиями, — заявил представитель ведомства.

Россия-Китай: главное