Китай в 17-й раз отметил национальный День мореплавания

Китай в 17-й раз отметил национальный День мореплавания

11 июля Китай отпраздновал национальный День мореплавания. Праздник в Китае отмечается в 17-ый раз после его учреждения в 2005 году. В нынешнем году он прошел под лозунгом «Открытие новых морских походов во имя совместного построения лучшего будущего судоходства». Из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, в этом году главный форум, посвященный Дню мореплавания, прошел в формате видеоконференции. Его главная площадка находилась в г. Куньмин провинции Юньнань.

Выступая на форуме, замминистра транспорта КНР Чжао Чунцзю отметил, что Китай является крупной судоходной державой. По объему портов Китай занимает первое место в мире. В 2020 году в Китае находились 8 из 10 мировых портов с крупнейшим грузооборотом и 7 из 10 крупнейших контейнерных портов мира. Китай занимает второе место в мире по масштабу морского флота. Китайские порты имеют морское сообщение с ведущими портами более чем ста стран и регионов мира.

Чиновник отметил, что сектор судоходства является важным мостом для развития внутренней и внешней торговли и содействия экономической глобализации. В условиях беспрецедентных за столетие перемен на мировой арене развитие мирового судоходства сталкивается с множеством вызовов. Китай продолжит преодолевать эти трудности в целях обеспечения стабильной и бесперебойной работы международной логистической цепочки.

Китай намерен укрепить развитие морской инфраструктуры в рамках инициативы «Морской шелковый путь 21 века» и принять активное участие в управлении системой мирового судоходства, содействовать сопряжению профильных политических мер, правил и стандартов в области судоходства. КНР будет укреплять взаимосвязанность инфраструктуры для развития взаимовыгодного сотрудничества, делиться и заимствовать достижения и опыт других стран в целях обеспечения открытого сотрудничества в области судоходства, — отметил замглавы министерства транспорта КНР.

Россия-Китай: главное