В Китае приступили к изучению образцов лунного грунта

В Китае приступили к изучению образцов лунного грунта

В понедельник около 17 граммов образцов реголита, доставленных на Землю китайским лунным зондом «Чанъэ-5», были распределены между 13 научно-исследовательскими учреждениями, которые заявили об участии в исследовательских программах Центра лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении.

Выступая на церемонии распределения лунных образов между научными учреждениями, директор Центра лунных исследований Лю Цзичжун сообщил, что это первая партия образцов лунного грунта, которая доставлена в научно-исследовательские институты. В дальнейшем будут распределены и другие новые партии образцов.

Он выразил надежду, что в будущем еще больше исследовательских учреждений примут участие в изучении образцов лунного грунта.

Напомним, что зонд «Чанъэ-5», состоящий из орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модулей, был запущен 24 ноября 2020 года. А уже 17 декабря того же года возвращаемый модуль с образцами лунного грунта весом примерно 1 731 граммов вернулся на Землю.

Россия-Китай: главное