Китай выразил протест из-за заявлений США по Южно-Китайскому морю

Китай выразил протест из-за заявлений США по Южно-Китайскому морю

Китай выразил недовольство и решительный протест по поводу того, что США подтвердили озвученную предыдущей вашингтонской администрацией позицию, что КНР якобы не имеет права претендовать на ресурсы на дне Южно-Китайского моря.

Об этом 12 июля в ходе очередной ведомственной пресс-конференции заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, прокомментировав высказывания госсекретаря США Энтони Блинкена относительно вопроса Южно-Китайского моря.

Накануне госсекретарь США утвердил, что КНР продолжает принуждать и запугивать прибрежные государства Юго-Восточной Азии, угрожая свободе судоходства. Он призвал Китай соблюдать свои обязательства в соответствии с международным правом и прекратить провокации.

В связи с этим Чжао Лицзянь сказал, что заявление США противоречит объективным фактам относительно вопроса Южно-Китайского моря, подрывает нормы международного права, противоречит публичным обещаниям США придерживаться нейтральной позиции в вопросе Южно-Китайского моря, подрывает мир и стабильность в регионе. «Это крайне безответственно», — резюмировал дипломат.

Россия-Китай: главное