МИД КНР призвал Запад прекратить политические манипуляции

МИД КНР призвал Запад прекратить политические манипуляции

Китай призывает определенные западные страны отказаться от практики двойных стандартов и политических манипуляций с вопросами прав человека и обратить внимание на собственные проблемы в этой сфере. Об этом 12 июля заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя онлайн-заседание по проблемам прав человека на Западе, прошедшее по инициативе Китая, Беларуси, России и Венесуэлы в рамках 47-й сессии Совета ООН по правам человека.

Некоторые западные страны, такие как США, страдают от серьезных проблем с правами человека, в том числе расовой дискриминации, принудительного труда и насилия с применением огнестрельного оружия, отметил китайский дипломат. Кроме того, продолжил он, эти страны совершают преступления, включая геноцид коренного населения, незаконное военное вмешательство и массовое убийство мирных жителей в других странах.

Вместо того, чтобы исправлять свои собственные проблемы, эти страны имеют обыкновение читать нотации, считая себя «поборниками прав человека», и даже распространяют ложь и слухи с целью очернить других, заявил Чжао Лицзянь. Факты то и дело доказывают, что права человека — это последнее, о чем они думают, а их истинное намерение — вмешиваться во внутренние дела других стран, добавил он.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что права человека не являются «патентом» нескольких стран, и тем более они не определяются исключительно западной идеологией и их ценностями. «Основные критерии оценки прав человека в конкретной стране — уровень удовлетворенности и счастья ее народа», — отметил официальный представитель МИД КНР.

Россия-Китай: главное