Торгово-экономическое сотрудничество КНР — РФ способствует восстановлению экономик двух стран

Торгово-экономическое сотрудничество КНР — РФ способствует восстановлению экономик двух стран

Товарооборот КНР и РФ в первой половине 2021 года вырос в годовом исчислении на 28,2%, до 63 млрд. 75 млн. долл. США. Об этом 13 июля сообщило Главное таможенное управление КНР. В ведомстве указали, что экспорт китайских товаров в Россию в указанный период увеличился на 38,4% и составил около 28 млрд. 946 млн. долл. США. Импорт российских товаров в Китай вырос на 20,6%, до 34 млрд. 129 млн. долл. США.

В 2021 году отмечается 20-я годовщина подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем и его продление. Находясь в новой исторической отправной точке, торгово-экономическое сотрудничество между КНР и РФ будет и далее содействовать восстановлению и развитию экономик двух стран, укреплять двусторонние и региональные экономические отношения, а также будет способствовать формированию справедливой системы глобального экономического управления. Для этого необходимы соответствующие шаги.

Во-первых, необходимо содействовать устойчивому развитию энергетического сотрудничества между Китаем и Россией. В последнее время «Северный поток — 2» и санкции со стороны Европы и США, цены и спрос на энергоресурсы, экологическое управление и выбросы углекислого газа стали самыми горячими темами для обсуждения. Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин призвал мировое сообщество не отказываться от углеводородов, как таковых, а избавиться от тех нефтегазовых проектов, которые вредят окружающей среде (в частности речь о добыче сланцевой нефти в США). Недавно французская нефтегазовая компания Total и российская газовая компания «Новатэк» подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны работают над сокращением выбросов углекислого газа при производстве СПГ и разработкой технологий по улавливанию и хранению углерода (CCS). В настоящий момент британская компания BP тоже рассматривает возможность налаживания взаимодействия с Россией.

У КНР и РФ уже имеется крепкий фундамент для сотрудничества в разработке и использовании проекта Арктик СПГ. Это имеет важное значение для формирования многоуровневой и многоканальной системы энергоснабжения и обеспечения энергетической безопасности. В достижении пика выбросов углекислого газа, осуществлении стратегической цели углеродной нейтральности существует широкое пространство для сотрудничества между Китаем и Россия. КНР и РФ смогут совместно противостоять США и некоторым западным странам в вопросах, касающихся Повестки дня в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года и далее.

Во-вторых, необходимо сделать производственное сотрудничество между Китаем и Россией более тесным, укрепить его. В последние годы всё больше китайских предприятий выходят в российский рынок. К примеру, в Республике Татарстан работает 16 китайских предприятий, действующих в таких сферах, как автозапчасти, продукты питания, изделия из пластика, металлическое покрытие и т. д.

Такие китайские компании, как Haier, Midea и Great Wall, активно работают на российском рынке, прилагают активные усилия для формирования узнаваемости их брендов. Это способствует улучшению традиционной двусторонней торгово-экономической модели, которая определила торговый оборот как ключевую точку роста в прошлом и содействует укреплению двустороннего торгового сотрудничества и его высококачественному развитию. Что касается регионального экономического развития, необходимо продолжать формировать внутренний евразийский экономический цикл, где ключевую позицию занимают именно Китай и Россия. Это имеет большое значение для противостояния внешним экономическим рискам и факторам неопределённости, включая продолжение всякого рода санкций.

В-третьих, в условиях пандемии COVID-19 китайско-российский рынок трансграничной электронной коммерции продемонстрировал взрывной рост. На этом фоне следует прилагать дополнительные усилия с тем, чтобы сотрудничество между двумя странами в данной сфере стало более близким к простому народу. В частности, стороны должны продолжить продвижение высококачественной российской продукции на AliExpress, что поможет обогатить рынок потребительских товаров Китая и удовлетворить растущие требования китайских потребителей.

Поскольку существуют большие различия между двумя странами в управлении потребительскими запросами, ведением бизнеса, в платёжных системах и логистической инфраструктуре, необходимо разработать комплексный бизнес-план китайско-российской трансграничной электронной коммерции. Так, электронная коммерция будет развиваться в таких форматах, как «экспортёр или производственная компания — субъект трансграничной электронной коммерции — потребитель» (M2B2C) и «субъект трансграничной электронной коммерции — компания по оказанию складских услуг — потребитель» (B2S2C)?

Помимо уже достигнутых договорённостей о сотрудничестве, правительство РФ приняло ряд мер по обеспечению стабилизации финансового рынка в период повышенной волатильности и по сдерживанию экономического спада. Эти меры, в свою очередь, будут также содействовать развитию китайско-российского сотрудничества.

Так, министр финансов РФ Антон Силуанов недавно заявил, что Минфин РФ в течение месяца планирует изменить структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ). В частности, речь о практически полном выходе из доллара США и перенаправление средств в золото и валютные резервы других стран. По планам российского правительства, новая структура ФНБ будет включать 40% евро (ранее данный показатель находился на уровне 35%), на китайский юань придётся 30%, а доля золота составит 20%. Это очередной важный шаг, последовавший за принятым в феврале текущего года Министерством финансов РФ решением включить в валютную структуру ФНБ японскую иену и китайский юань, сократив таким образом доли доллара США и евро.

По мнению экспертов, в будущем Китай и Россия должны разработать ещё более прагматичные и эффективные денежные и кредитно-финансовые инструменты, оптимизировать, ускорить и упростить процесс расчётов в национальных валютах и дедолларизацию, противостоять «юрисдикции длинной руки» США и Запада, создать более безопасную и стабильную внешнюю среду для развития и активизации двустороннего сотрудничества.

Россия-Китай: главное