Ситан – древний поселок на воде

Ситан – древний поселок на воде

В Ситане есть древние жилые дома – Чжунфутан и Сюечжай, древние храмы – Цилаоемяо и Шэнтан, знаменитые парки – Сиюань и Луфэньиньсин. Все они представляют интерес для туристов.

Резиденция Чжунфутан – это частная резиденция рода Ван династии Цин, она состоит из 7 частей, к ней примыкает сад. В ее архитектуре отражен характерный стиль застройки частных жилых домов династий Мин и Цин.

Дом рода Сюе был построен во времена Китайской Республики, а прежде здесь находился магазин товаров с юга. Дом находится в оживленном торговом районе и состоит как бы из двух частей: магазина и жилой части на берегу реки. Это типичное для поселка частное жилье торговцев.

Храм Шэнтан построен при династии Мин. При цинском императоре Канси он дважды перестраивался. После того, как в храме стали поклоняться изображению Гуань Юя, его назвали Шэнтан (букв. «святой храм»). Прежде, с наступлением Нового года, здесь собирались торговцы со всего поселка и продавали различные блюда, новогодние картинки и игрушки.

Следует также упомянуть о доме рода Ни. Этот род представлял собой семью интеллигентов. Дом разделен на пять частей, в передней части расположены навесы-галереи, к нему также примыкает парк.

Парк Сиюань служил частной резиденцией рода Чжу, разбит в минскую эпоху. Он принадлежал богатой семье. В парке есть павильоны и террасы, искусственные холмы и пруд с рыбками. Это очень живописное место.

В некоторых старых жилых постройках Ситана, которые сами по себе являются архитектурными либо культурно-историческими памятниками, экспонируются исторические ценности, выставлены коллекции бамбуковых гравюр и резьба по дереву, древние кирпичи, круглая черепица, которые собирали хозяева этих домов. Здесь открыты двери для туристов, которые могут обменяться мнениями об искусстве игры на музыкальных инструментах, шахматах, каллиграфии и живописи, собраны уникальные экземпляры древней литературы, оттиски со стел, на которых запечатлены произведения известных каллиграфов и художников.

В музее скульптуры Чжан Чжэна четыре выставочных зала: экспонаты, вошедшие в книгу рекордов Гиннеса, зал орла, зал статуй Будды и зам «Мир морского дна». Здесь демонстрируются более 300 работ скульптора.

Пару слов следует сказать о павильоне круглой черепицы. Круглая черепица – это деталь в архитектуре и декоративных украшениях, ее изготавливают из самых простых материалов. Такую черепицу очень трудно хранить, поэтому ее древние образцы имеют определенную историческую ценность. В павильоне представлены шесть видов черепицы, глины и кирпичей, в том числе «дишуй» (треугольный узорный выступ на черепице), черепичная гравюра, древние кирпичи, керамические статуэтки и др. Всего более 300 экспонатов.

Музей деревянной гравюры династий Мин и Цин. В нем выставлены 250 деревянных гравюр из жилых домов времен Мин и Цин из районов к югу от Янцзы. Среди них каркасы и балки, оконные рамы, резные балюстрады, ставни и др.

Музей народных промыслов. Ситан является китайской родиной пуговиц. В музее пуговиц представлено шесть выставок: древние пуговицы, пуговицы нового времени, современные пуговицы, технологии производства пуговиц из раковин, использованные пуговицы, а также выставка макраме. Здесь собрано большое количество пуговиц начиная с эпохи Хань и до наших дней.

Путешествие по Китаю