Ван И принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС

Ван И принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС

14 июля министр иностранных дел КНР Ван И принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в Душанбе.

Ван И отметил, что в этом году отмечается 20-я годовщина создания ШОС. За 20 лет эта организация открыла абсолютно новую модель сотрудничества между разными странами, что не только принесло огромное благо народам стран региона, но и оказало значительное содействие миру и стабильности на планете. 20 лет – это веха и новый старт. Стороны должны придерживаться «шанхайского духа», продвинуть продолжение здорового и стабильного развития ШОС и внести новый вклад в строительство сообщества единой судьбы. В связи с этим Ван И выдвинул пять предложений:

Во-первых, надо сплотиться и взаимодействовать, укрепить прочную политическую основу. Необходимо продвинуть сотрудничество путем сплоченности и надлежащим образом разрешить разногласия через диалог и консультации.

Во-вторых, нужно быть вместе как в спокойные, так и в опасные времена, обеспечивая долгосрочную стабильность в регионе. Необходимо бороться с террористическими силами, углублять сотрудничество в борьбе с оборотом наркотиков, обороне на границах и обеспечении безопасности.

В-третьих, совместно бороться с эпидемией коронавируса нового типа и защищать здоровье и благополучие людей.

В-четвертых, необходимо проводить политику открытости и взаимосвязанности, способствовать восстановлению экономики. Необходимо раскрыть потенциал сотрудничества в совместной реализации инициативы «Один пояс и один путь», совместными усилиями повысить уровень взаимосвязанности стран региона.

В-пятых, нужно продвинуть создание сообщества единой судьбы.

Ван И отметил, что КПК привержена великому делу китайской нации. На новом пути Китай продолжит стремиться к счастью для народа, возрождению нации и единству всего мира, а также намерен работать со всеми государствами-членами над построением более тесного сообщества ШОС с единой судьбой.

Во время своих выступлений главы МИД других стран высоко оценили достижения ШОС в обеспечении регионального мира и стабильности, содействии экономическому сотрудничеству и развитию, а также углублению гуманитарных обменов за последние 20 лет. Придерживаясь «Шанхайского духа», они намерены в полной мере раскрывать потенциал, углублять сотрудничество в таких областях, как политика, безопасность, медицина и здравоохранение, экономика и торговля, гуманитарная сфера, наука и технологии, охрана окружающей среды, расширять «круг друзей» и способствовать постоянному развитию и росту ШОС, чтобы она играла более важную роль в поддержании мира и развития во всем мире.

Кроме того, все стороны выступают за дальнейшее укрепление противоэпидемического сотрудничества и продвижение восстановления экономики в постэпидемический период. Стороны также подчеркнули свою поддержку мирного процесса в Афганистане, отметив, что будут совместно бороться с различными формами терроризма, экстремизма и «тремя силами зла».

На встрече министров иностранных дел была проведена комплексная подготовка к саммиту ШОС, который состоится в сентябре, а также принято пресс-коммюнике заседания Совета министров иностранных дел ШОС.

Россия-Китай: главное