Дипломаты из 48 стран выступили против политизации поисков источника COVID-19

Дипломаты из 48 стран выступили против политизации поисков источника COVID-19

Постоянные представители 48 стран при Отделении ООН в Женеве обратились к генеральному директору Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ Тедросу Аданому Гебрейесусу, выразив поддержку дальнейшему изучению происхождения коронавируса нового типа /SARS-CoV-2/ в глобальном масштабе и выступив против политизации таких исследований.

Как подчеркнули дипломаты, COVID-19 является общим врагом всего человечества, и его можно победить лишь через солидарность и сотрудничество всего мирового сообщества.

В своём письме главе ВОЗ они отметили, что сотрудничество по вопросу изучения происхождения SARS-CoV-2 является важным аспектом борьбы с пандемией COVID-19. «Согласно резолюции 73.1 Всемирной ассамблеи здравоохранения, регламентирующей борьбу с COVID-19, целью поисков является определение зоонозного источника вируса и путей его передачи человеческой популяции, в том числе изучение возможной роли промежуточных хозяев», — отмечается в тексте письма.

Изучение происхождения вируса является «делом науки и должно проводиться учёными по всему миру», — подчеркнули дипломаты.

«Отслеживание источника не должно политизироваться, — заявили они. — В противном случае международное сотрудничество по исследованию происхождения вируса будет затруднено, а глобальные усилия по борьбе с пандемией будут поставлены под угрозу».

Дипломаты также приветствовали публикацию совместного доклада о результатах организованного ВОЗ глобального исследования происхождения SARS-CoV-2 и высоко оценили кропотливую работу учёных, вошедших в международную группу экспертов. Глобальное исследование происхождения SARS-CoV-2 «должно основываться на этом научном докладе и руководствоваться им», подчеркнули постпреды 48 стран.

Они призвали Секретариат ВОЗ в соответствии с резолюциями Всемирной ассамблеи здравоохранения сотрудничать со странами-членами для дальнейшего изучения происхождения SARS-CoV-2 по всему миру, а также принимать эффективные меры, чтобы не допустить вмешательства политических факторов в процесс исследования.

Россия-Китай: главное